Сообщество Божественный Космос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Что такое 15-минутные города и в чем тут подвох

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ramani

Ramani
Администратор

Тема подобных городов сейчас как нельзя более актуальна. Продвигают ее практически все страны, а в некоторых они уже вовсю действуют или испытываются. Мы же пока не очень хорошо себе представляем все плюсы и минусы этого проекта. Давайте разберемся.

Термин «15-минутный город» совсем не нов. Еще в 2016 году его предложил Карлос Морено, адъюнкт-профессор бизнес-школы Университета Сорбонны в Париже.

Основная мысль заложена в само название. Большие города, где огромная масса людей постоянно передвигается из одного конца мегаполиса в другой, давно не являются образцом для подражания. Москвичи, которые проводят два часа в пути до работы и столько же обратно (это если в пробку не попал, а то можно и пять часов ехать) не дадут соврать.

Поэтому изобрели концепцию 15-минутных городов, где все необходимое для человека находится на расстоянии не более 15 минут ходьбы. Больница, школа, магазины, торговые центры, ремонтные мастерские и т.д. и т.п.
Что такое 15-минутные города и в чем тут подвох Scale_1200
Казалось бы, отличнейшая идея! Зачем тратить 2 часа на дорогу, когда можно потратить всего 15 минут?! Но, как обычно, есть нюансы. Ответьте себе на несколько вопросов.

Вы бы хотели работать только там, где родились и выросли? Ведь найти работу на другом конце города и ездить туда полтора часа будет запрещено. Вы сможете работать только внутри своего сектора, чтобы вообще никуда и никогда из него не выходить. Никакого карьерного роста вне стен забора, никакой смены направления деятельности, никакого поиска подходящего коллектива. Где родился — там и пригодился, только в самом худшем варианте этой пословицы. Помните фильм «Время»? Вот примерно так оно и будет.
Что такое 15-минутные города и в чем тут подвох Scale_1200
Вы бы хотели спрашивать разрешения (и не факт, что его получите) каждый раз, когда захотите поехать куда-то за пределы своего сектора? Никого не волнует, что на другом конце города сегодня дают премьеру. Жди, пока твой местный театр тебя пригласит на нее. Путешествия? А зачем? Вас и тут неплохо кормят.

Нет, чисто теоретически никто никому не запрещает свободу перемещения. Но она будет связана с таким количеством бюрократических проволочек, что по факту осуществить свое право вы не сможете.

«Да кто мне сможет запретить?! Куда захочу, туда и пойду!» Ага, счассс!!! Все перемещения, покупки, любое взаимодействие с инфраструктурой будет производиться исключительно через идентификацию личности. Хочешь купить туалетную бумагу? Пожалуйста, только морду сюда вот подставь. Тебя срисуют, снимут со счета деньги и вылезет туалетная бумага. Правда, не рулон, а столько, сколько тебе нужно прямо сейчас.

Хочешь выйти за забор? Никаких проблем. Морду покажи! «О! Не, не сработала калитка. Извините, по какой-то причине вам отказано, не толпитесь, не мешайте людям! Следующий! Да, можете жаловаться, только освободите проход. Никуда не уйдете? Ну, сами напросились, нажимаю кнопку вызова полиции. С Вас спишется штраф.»

Конечно же, все, что я описал сейчас, относится исключительно к теории заговора, ненаучной фантастике и не имеет ничего общего с действительностью. Государство просто хочет заботиться о гражданах и сделать их существование безоблачным! «Буренка, ты уже все стадо достала своими конспирологическими теориями, что нас выращивают только на молоко и мясо!» (с)

Конспирология — это смешно, конечно, но опыт показывает, что вся эта забота обычно прежде всего направлена не столько на улучшение жизни людей, сколько на облегчение управления ими.

Помните, как в Китае пару лет назад какой-то банк взял да и отрубил счета некоторых неблагонадежных товарищей? Они хотели собраться и устроить демонстрацию, но с удивлением обнаружили, что их ковидный пропуск из зеленого стал красным, и теперь выходить из дома, а тем более передвигаться по стране им нельзя. Вот как-то так оно все и будет работать. Только пропуск будет называться ID-удостоверение или как-то еще, а может его и вовсе не будет, распознавания лица будет достаточно!

Социальный рейтинг, кредитный рейтинг, рейтинг сектора. Старайся, тянись, поднимайся в гору! Пока ты идешь в ногу со всеми — ты добродетельный гражданин. А если с чем-то не согласен, то выключим тебе подписку, даже туалетную бумагу купить не сможешь. Хоть обделайся!

И попахивает все это так, как будто бумагу нам уже не продали.

Видосик на эту тему, как обычно, выложу у себя в Телеграм-канале.

___________________

Чтобы пройти положенный пункт в Китае, людям нужно улыбнуться. Так сканирование лица считывает эмоцию и пропускает человека. Улыбка

Видео здесь:
https://t.me/docstomru/2171
______________________________





Юный Джонас живет в идеальном, максимально цивилизованном обществе будущего, где больше нет войн, боли, страданий, радости, воспоминаний. Для каждого члена здесь определен идеальный порядок существования, и теперь никому не приходится выбирать шаг, мысль, цвет — все вокруг однозначно серое... По решению Совета общества Джонас назначается Хранителем памяти, которую он должен перенять у Учителя по имени Дающий. Юноше открывается правда о настоящем мире, и теперь он оказывается перед выбором, на грани жизни и смерти...

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.