Сообщество Божественный Космос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

ОБЕСПЕЧИТЬ НРАВСТВЕННЫЙ РОСТ ЛЮДЕЙ - НЕ УТОПИЯ ЛИ ЭТО?

Считаете ли Вы убедительной аргументацию автора?

ОБЕСПЕЧИТЬ НРАВСТВЕННЫЙ РОСТ ЛЮДЕЙ - НЕ УТОПИЯ ЛИ ЭТО? Vote_lcap33%ОБЕСПЕЧИТЬ НРАВСТВЕННЫЙ РОСТ ЛЮДЕЙ - НЕ УТОПИЯ ЛИ ЭТО? Vote_rcap 33% [ 2 ]
ОБЕСПЕЧИТЬ НРАВСТВЕННЫЙ РОСТ ЛЮДЕЙ - НЕ УТОПИЯ ЛИ ЭТО? Vote_lcap17%ОБЕСПЕЧИТЬ НРАВСТВЕННЫЙ РОСТ ЛЮДЕЙ - НЕ УТОПИЯ ЛИ ЭТО? Vote_rcap 17% [ 1 ]
ОБЕСПЕЧИТЬ НРАВСТВЕННЫЙ РОСТ ЛЮДЕЙ - НЕ УТОПИЯ ЛИ ЭТО? Vote_lcap33%ОБЕСПЕЧИТЬ НРАВСТВЕННЫЙ РОСТ ЛЮДЕЙ - НЕ УТОПИЯ ЛИ ЭТО? Vote_rcap 33% [ 2 ]
ОБЕСПЕЧИТЬ НРАВСТВЕННЫЙ РОСТ ЛЮДЕЙ - НЕ УТОПИЯ ЛИ ЭТО? Vote_lcap17%ОБЕСПЕЧИТЬ НРАВСТВЕННЫЙ РОСТ ЛЮДЕЙ - НЕ УТОПИЯ ЛИ ЭТО? Vote_rcap 17% [ 1 ]
Всего проголосовало : 6


Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

yukov


В тексте «Платформы-2018» отмечается:

Цель функционирования будущего Планетарного человечества - не получение прибыли, а создание условий для физического и духовно-нравственного развития каждого человека.

Возникает обоснованное сомнение: а такая постановка вопроса — не утопия?
Давайте посмотрим.

Обратимся к опыту религий, которые борются за нравственный рост своих сторонников.
Точнее - к эзотерическим (т.е. не для «массового использования») разделам мировых религий и славянской ведической традиции. Эзотерическое христианство, эзотерический ислам (суфизм) и славянская ведическая традиция признаЮт, что у любого человека имеется, так сказать, «субстрат нравственности»: энергетические центры (чакры или, по ведической славянской традиции, «ядра сознания»). Главных центров 7, различаются они частотными параметрами энергий, на которых работают. А уровни нравственного роста человека, как отмечает Г.А.Сидоров, связаны с их последовательным раскрытием (активацией). Нас будут интересовать только три первые уровня данного процесса.
   
Первый уровень. Человек - по сути, еще животное. Его поведение мотивировано почти исключительно врожденными инстинктами; он ориентирован на насильственное решение встающих проблем и только на СОБСТВЕННОЕ материальное благополучие, подчиняется он лишь тому, кто сильнее; окружающие для него — это в основном «питательная среда» или средство.

Второй уровень. Начинают формироваться совесть, чувство справедливости, элементы сострадания. Возникает самая многочисленная в любой стране часть населения - труженики города и деревни, в общем, честно работающие ради удовлетворения насущных житейских потребностей СВОЕЙ семьи и СВОИХ ближайших родственников.

Третий уровень (достигается с активацией четвертой, т. наз. «сердечной» чакры). Удовлетворение материальных потребностей, чувственные удовольствия перестают быть главным мотивом. Становятся значимой ценностью интересы не только родственников, но ЛЮДЕЙ ВООБЩЕ, поскольку возникает полноценное сострадание и милосердие. Постепенно формируется новый базовый смысл: служение Отечеству. Таких людей невозможно купить. Их всегда относительно мало. Руководители и воины, способные повести за собой, рекрутируются именно из них.

Теперь самое важное. Дело в том, что процесс нравственного роста имеет «точку возврата». Если людей, достигших третьего уровня, «ценностно перенастроить» практически уже невозможно, то у находящихся на втором уровне (у большинства населения!) подобной необратимости еще нет. К примеру, пусть в некоторый данный момент у человека, относящегося ко второму «уровню нравственности», четко обозначилась направленность «вверх»: к дальнейшему нравственному восхождению. Однако под действием предлагаемых образцов поведения (например, вдруг возникшей в обществе доминанты на потребление высококачественных товаров и услуг, на развлечение как главные жизненные смыслы или усиленно культивируемой через СМИ «эротической атмосферы») направленность эта может измениться: «вниз». В результате начнется весьма быстрая нравственная (и интеллектуальная) деградация этого человека. И значит, большинства населения.

Означает ли сказанное, что гарантированный нравственный рост вообще невозможен? Чтобы ответить на этот вопрос, снова обратимся к практике христианства и ислама.

И христианство, и ислам исходят из того, что человек (если, конечно, он не барон Мюнхгаузен) самостоятельно не может «вытащить себя за волосы из болота». Поэтому ими во главу угла ставится, скажем так, НАДчеловеческий фактор, который и дает гарантию нравственного роста. А сами ценностно-смысловые комплексы (точнее, эгрегоры) «христианство» и «ислам» выступают в этом случае «посредниками» между своими верующими и этим надчеловеческим фактором.
   
Может ли наука ответить на вопрос: что такое НАДчеловеческий фактор? Да, может.
Человеческое общество является сложной нелинейной самоорганизующейся открытой системой. А такие системы изучает синергетика - направление, появившееся в середине ХХ столетия. Вот, коротко (и упрощенно), главное для нас в синергетике:

1. Любая сложная самоорганизующаяся система имеет цель развития = свое «конечное» состояние, «расположенное» вне данной системы. Это конечное состояние системы (смысл развития, «образ будущего»), словно магнит, «организует» все множество возможных «сценариев» ее эволюции, приводя это множество к оптимальному «варианту». Конечное состояние системы называют целью-аттрактором данной системы (от английского attractor — притягиватель). 

2. Только до тех пор, пока система находится в поле притяжения цели-аттрактора, т.е. пока система выполняет свое предназначение, «сформулированное» в ее аттракторе, она успешно развивается, «видя смысл и образ своего будущего»; отказавшись от своего предназначения = «выпав» из области притяжения своего аттрактора, система весьма быстро «ложится на траекторию вне смысла», ведущую к катастрофе.


[Рассказывает эксперт. Представим себе большой муравейник. Одного из муравьев отнесли на расстояние нескольких метров от муравейника — муравей «впал в панику» и начал совершать хаотичные движения. Но вот его вернули обратно — вскоре он успокоился и «встроился» в систему взаимодействий.
В категориях синергетики: муравей, убранный из муравейника —  выпал из области притяжения «аттрактора муравейника». Отсюда - состояние «паники». Возвращение муравья в муравейник — это его возвращение в область притяжения аттрактора муравейника = в область «смысла».]

Следовательно, и человеческое общество должно иметь высшую цель своей эволюции. В иерархии целей-аттракторов это - «Главный Аттрактор» (ГА).

[Как известно, христианство исходит из существования двух базовых структур, обозначаемых понятиями: «Бог Сын» и «Бог Дух Святой». Синергетические категории: Главный Аттрактор и «поле притяжения Главного Аттрактора» - обозначают те же базовые структуры. Причина указанных «терминологических соответствий» понятна. Христианство 2 тысячи лет назад принесло людям, по сути, те же фундаментальные знания о Мироздании, о которых сегодня говорит синергетика. Но сделано это было в доступной им форме. В славяно-ведической традиции Главный Аттрактор - это «Чёрное Солнце»; в европейской эзотерической традиции это «Центральное Духовное Солнце Млечного Пути».
Есть основания предположить, что так называемая «сверхмассивная чёрная дыра», центр нашей Галактики, являющаяся хранилищем гигантской информации - и есть Главный Аттрактор человечества Земли.]

Но, по определению Главный Аттрактор должен содержать в себе «конечное» состояние общества и «процедуры», обеспечивающие его достижение. И то, и другое задается следующим категорическим требованием ГА: обеспечить условия для бесконечного воспроизводства полноценных поколений людей.
Это, в свою очередь, и означает, что смыслом такого общества должно быть ПОДЧИНЕНИЕ  функционирования всех его подсистем - не получению прибыли, а созданию условий для физического и духовно-нравственного развития каждого человека.

По сути, это — коммунистический идеал.

Следовательно, введение человеческого общества (или сначала отдельных его «частей», живущих в разных странах) в поле притяжения Главного Аттрактора автоматически запускает в нем процессы самоорганизации в соответствии с «категорическим требованием», заключенный в ГА.
   
Особо подчеркну: вся эта работа должна начаться в России, которая затем превратится в «мотор» и для других.

В этой связи, встают вопросы. Коротко остановлюсь на важнейших из них.
1) Почему именно Россия должна стать «мотором» для других?
2) Как практически вернуть российское общество в поле притяжения ГА?
3) Октябрь 1917 г. ввел российское общество в область притяжения ГА (тогда, разумеется, эта терминология не использовалась). Однако все кончилось крахом. Что можно сказать в этой связи?

(Продолжение следует)
Рейтинг сообщения: 60% (голосов: 5)

yukov


Вопрос первый: почему именно Россия должна стать «мотором» для других?
 
Ответ кроется в механизме формирования цивилизаций (суперэтносов). По Л.Гумилеву, любой суперэтнос - это гигантское человеческое сообщество, возникшее в результате «взрыва этногенеза» (управляющего энергоинформационного воздействия внеземного характера) - на конкретный регион Земли. «Взрыв этногенеза» превращает разрозненные до того группы и племена людей - в «целеустремленное единообразие», общность, обладающую повышенной стойкостью. Это происходит через «закрепление» присутствующих в массовом сознании воззрений и идей (которые соответствуют общей направленности Главного Аттрактора) — в качестве менталитета нового суперэтноса, его «ценностной матрицы», «цивилизационного кода». Именно так возникли Христианская цивилизация и Мусульманский мир.
 
Важно, что «цивилизационный код» - это аттрактор данного суперэтноса, и обладает поэтому всеми основными свойствами аттракторов вообще. Он, в частности, несет в себе смысл развития и образ будущего для «своего» суперэтноса. Суперэтнос же успешно развивается только до тех пор, пока выполняет предназначение, «сформулированное» в его аттракторе.
 
Между тем у русского «цивилизационного кода» (в самом конце XIII в. сформировавшего российский суперэтнос, т.е. Великороссию) есть специфика: его содержание, скажу так, пронизывает установка, являющаяся системообразующей для коммунистического идеала
 
Эту специфику русского «цивилизационного кода» следующим образом выразил Ю.Власов (подчеркну, радикальный критик большевиков): русский народ увидел «в вождях большевизма как бы часть себя. Вожди большевизма выражали пусть не все, но часть каких-то очень важных свойств души народа. Именно поэтому народ согласился принести такую... жертву ради претворения идей большевизма в жизнь. Эти идеи смутно присутствовали в душе народа. Народ чувствовал себя творцом и исполнителем великой исторической миссии. Это ему не только внушали, он это нес в своей душе».
 
Оценка Ю.Власова верна: «русский аттрактор» (русский «цивилиза-ционный код») обязывает людей и страну в целом жить во имя чего-то бОльшего, нежели «все возрастающее потребление высококачественных товаров и услуг».
 
Понятно, что, поскольку в начале 90-х годов Россия отказалась от «Красного проекта» - она постепенно вышла и из поля притяжения русского аттрактора. Последствия этого оказались драматическими. Но одновременно это превращает Россию в «мотор» для других стран, расположенных на территории будущей МЦЕ: Россия раньше других, словно, начинает «задыхаться» и чувствовать жизненную необходимость «возвращения» к коммунистическому идеалу = в поле притяжения Главного Аттрактора.
 
Вопрос второй: как практически вернуть российское общество в поле притяжения ГА? Давайте посмотрим, как в общем случае осуществляется процесс введения некоторой системы в поле притяжения цели-аттрактора. Предположим, молодая семья решает «завести» ребенка. Одно лишь принятие этого решения (еще до наступления, собственно, беременности!) и означает вход в область притяжения аттрактора «семья с ребенком». Тут же разворачиваются кардинальные перемены в семье. Будущие папа и мама прикидывают свои финансовые возможности, затевают ремонт в нынешней квартире или переезжают в новую, оба бросают курить; будущая мама подбирает для себя (из Интернета, из литературы и т.д.) режим дня, систему питания и комплекс гимнастики, пересматривает состав своего гардероба; они покупают то, что уже можно купить, выбирают варианты имени и т. д.
 
Иными словами, возникает поразительная ситуация: реального ребенка еще нет, а жизнь семьи уже меняется кардинально. А ведь все это требует очень значительных усилий: физических, психологических, наконец, финансовых, т.е. известного самоотречения. Заставляет будущих родителей идти на все это — аттрактор «семья с ребенком», в область притяжения которого они вошли. Особо подчеркну: этот аттрактор создает для будущих папы и мамы очень жесткий «коридор», который не оставляет выбора: они либо следуют всем его «предписаниям», либо будет беда - как минимум, проблемы при родах.
 
[Так действует аттрактор, занимающий относительно «скромное» положение в иерархии. Нужно ли сомневаться о том, что несопоставимо большая мощь Главного Аттрактора, после того как в область его притяжения будет возвращено российское общество, сможет заставить людей следовать заданным «коридором»!]
 
Из только что сказанного понятно, что возвращение российского общества в поле притяжения ГА может осуществиться в результате программного заявления руководителя России, в котором ставится стратегическая цель, совпадающая с содержанием ГА. Эта цель может быть сформулирована так: созидание Нового Мира, где главное - не получение прибыли, а формирование условий для физического и духовно-нравственного развития каждого человека.
 
Затем обществу предлагается «дерево целей/задач». Каждый исполнитель получает свою задачу и начинает работать. Очень быстро возникает феномен «ветра в паруса»: человек работает, и у него все получается, словно, само собой. Это будет означать, что в российском обществе развернулись полномасштабные процессы самоорганизации в соответствии с той «моделью общества», которая заложена в ГА. 
Рейтинг сообщения: 67% (голосов: 3)

yukov


Вопрос третий. Октябрь 1917 г. ввел российское общество в область притяжения Главного Аттрактора (тогда, разумеется, эта терминология не использовалась). Однако можно вспомнить, что было потом. Принудительная коллективизация — и сотни эшелонов на Восток со «спецпереселенцами», голод в самых плодородных районах страны с многочисленными случаями каннибализма; система ГУЛАГа; 8-ми суточные морские «этапы» (1400 миль по Японскому и Охотскому морям) в трюмах парохода «Джурма» из бухты Находка (из владивостокского транзитного лагеря) до бухты Нагаева (до Магадана, «столицы Колымского края»); золотые прииски и оловянные рудники Дальстроя. Позже — борьба с диссидентами, цензура, самоизоляция страны. И - общий для всех «стран социалистического содружества» символ: Берлинская стена между ГДР и Западным Берлином, построенная летом 1961 г. «по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Организации Варшавского договора для предотвращения массового бегства жителей ГДР в Западную Германию».
 
В конце концов перестал существовать и сам Союз Советских Социалистических Республик.
Что можно сказать в этой связи?
 
Дело в том, что Главный Аттрактор управляет развитием общества (страны) только через целеполагание и деятельность людей: идейных и политических лидеров, больших групп населения. Ясно, что целеполагание и деятельность людей может стать и помехой для ГА. Это огромная тема. Поэтому выскажу здесь лишь несколько соображений.
 
Первое. Как известно, классический марксизм исходил из того, что предпосылки социализма возникают еще в рамках капитализма, но на очень высоком уровне его развития. Напротив, большевики-интернационалисты (точнее, их лидеры Ленин и Троцкий), проведя «адаптацию» марксизма к российским условиям, предложили начинать строительство основ социализма, не дожидаясь, пока российский капитализм достигнет зрелости, а сразу после захвата власти (причем, захвата — просто в любой момент обострения политической ситуации в стране). Особенно ярко эта мысль выражена в статье Ленина «О нашей революции» (1923 г.): «Если для создания социализма требуется определенный уровень культуры..., то почему нам нельзя начать сначала с завоевания революционным путем предпосылок для этого определенного уровня, а потом уже, на основе рабоче-крестьянской власти и советского строя, двинуться догонять другие народы».
 
Понятно, в этой связи, что после октября 1917 г. Россия оказалась «вброшенной» в систему абсолютно не привычных, не очевидных для большинства людей смыслов, нравственных критериев, предлагаемых образцов поведения. И соответственно, действий власти. Теоретически-то все было просто. Как в словах «социалиста Сафронова» из повести А.Платонова «Котлован»: «мы должны бросить каждого в рассол социализма, чтоб с него слезла шкура капитализма и сердце обратило внимание на жар жизни вокруг костра классовой борьбы и произошел бы энтузиазм!». Но вот на практике - далеко не все были согласны следовать подобной «стратегии». Как писал С.Франк, «старый мир», упорствовал. А это оценивалось «новой властью», как что-то противоестественное, ибо противоречило ее представлению об относительно легкой возможности построить новый справедливый мир, да еще «в интересах большинства населения». Как же поступили большевики? А разве у них был выбор?
 
Вопрос стоял только так: либо остаться у власти, но для того уничтожить «внутреннего идейного противника» — либо потерять все! И осенью 1918 г. было принято официальное постановление о Красном терроре. Известны разъяснения, данные в этой связи председателем Всеукраинской Чрезвычайном Комиссии М.Лацисом — вот отрывок из его статьи (18 августа 1919 г.): «В борьбе, ведущейся не на жизнь, а на смерть, не может быть полумер и половинчатости... Меч революции опускается тяжко и сокрушительно. Рука, которой вверен этот меч, твердо и уверенно погружает отточенный клинок в тысячеголовую гидру контрреволюции... Для нас нет и не может быть старых устоев морали и "гуманности", выдуманных буржуазией для угнетения и эксплуатации "низших классов". Наша мораль новая, наша гуманность абсолютная, ибо она покоится на светлом идеале уничтожения всякого гнета и насилия... Жертвы, которых мы требуем, жертвы спасительные, жертвы, устилающие путь к Светлому Царству Труда, Свободы и Правды».
 
Да, разумеется, следовать такой «установке» могли далеко не все. Но — власть тогда (и позже, с завершением, примерно, к 1923 г. собственно «красного террора») нуждалась именно в тех, кто мог. И как пишет Е.Альбац, в те годы был запущен механизм «отрицательной селекции»: процесс «отбора и выведения» особого типа человека. Поначалу самых достойных из дворянства, офицерства, интеллигенции, рабочих, крестьянства разными способами «выводили из игры». Потом из оставшихся тщательно отбирали послушных. И разве не такие руководящие кадры нередко становились главными исполнителями «Красного проекта» (= его могильщиками!) на протяжении всей истории СССР...
 
[Вот что писал в 1959 г. Милован Джилас, член руководства Союза Коммунистов Югославии: В буржуазных революциях классы и другие социальные силы, которым предстояло образовать новое общество, уже существовали до того, как вспыхивала революция. Революция в России была первой революцией в истории, которой пришлось создавать новое общество и новые социальные силы. Поэтому на Западе буржуазные революции, после всех «отклонений» и «отступлений», неизбежно приводили к демократии, а в России они неизбежно привели к деспотизму.]
 
Второе. Предпринятая «адаптация» классического марксизма к «российским условиям» привела к особой роли и месту партии в системе власти в СССР. В самом деле:
 
1) По Ленину, одной из важнейших составных частей процесса подготовки будущей «социалистической революции» являлось формирование «субъективного фактора»: идеологическое воспитание пролетарских масс России. Между тем, как это особо подчеркивал Ленин, «классовое, политическое сознание может быть принесено рабочему только извне экономической борьбы». И схема при этом такова: «Воспитывая рабочую партию, марксизм воспитывает авангард пролетариата, способный. быть учителем, руководителем, вождем всех трудящихся». Иными словами, РСДРП(б), уже просто в силу поставленной перед ней задачи — должна была выполнять в отношении класса рабочих роль лидера.
 
Впрочем, на практике все было немного иначе. Партия, писал Ленин, «должна состоять, главным образом, из людей, профессионально занимающихся революционной деятельностью; в самодержавной стране, чем больше мы сузим состав членов такой организации до участия в ней таких только членов, которые профессионально занимаются революционной деятельностью и получили профессиональную подготовку в искусстве борьбы с политической полицией, тем труднее будет «выловить» такую организацию, а конспиративность необходима для такой организации в максимальной степени». Значит, функции лидера, на практике, оказывались возложенными уже не на всю партию — а только на ее руководящее ядро (что логично: именно оно владеет всей полнотой секретной информации о положении дел, о планах, решает кадровые вопросы, контролирует партийные деньги и органы печати партии).
 
2) На момент октябрьского переворота в партии большевиков насчитывалось порядка 350 тыс. членов. Это немало. Но такого количества, тем не менее, было явно недостаточно для укомплектования аппарата управления огромной страной (даже если на секунду допустить, что все эти 350 тысяч имели необходимое образование и опыт для подобной работы). Неудивительно, что основная масса управленцев «досталась» большевикам от Российской империи. В результате, как пишет Ю.Мухин, получилось, что правительство (Совнарком) издает постановления по «строительству социализма», а сотни тысяч чиновников, которые должны были бы реализовывать эти постановления — их, по разным причинам, саботируют. Возникла, таким образом, жизненно важная необходимость контролировать государственный аппарат России. Но кем контролировать? Сначала попробовали осуществить контроль при помощи «комиссаров», т.е. силами людей, которым правительство доверяло. Но даже таких было мало да и не имели они часто опоры в тех структурах, контроль за которыми должны были осуществлять. Кроме того, и самим комиссарам нужна была помощь. Выход нашелся: создать во всех «управляемых структурах» партийные комитеты, которые, в свою очередь, управлялись бы из центра. Таким образом, вся страна вскоре оказалась под жестким контролем иерархии партийных организаций.
 
Конечно, в вынужденные «периоды мобилизации» это позволяло добиться предельной концентрации сил и ресурсов — что было условием выживания СССР. Однако в «более спокойные» годы в стране на подобной основе сложился феномен, названный позже «властью номенклатуры»: когда партийные аппаратчики разных уровней (имеющие значительные привилегии и льготы) получили контрольные полномочия, реально, в сущности, ни за что не отвечая.
 
И риторическим является вопрос: люди преимущественно какого типа в «более спокойные» годы стремились сделать партийную карьеру... 
 
Четвертое. Ленин и Троцкий исходили из следующей логики:

  • Россия, являясь одной из стран «периферийного капитализма», представляет собой «клубок» острейших противоречий.
  • Большевистская партия поэтому относительно легко может захватить власть, но удержать ее будет в состоянии, только при немедленной государственной поддержке пролетариата хотя бы нескольких ведущих стран Европы, партии которого придут к власти.
  • Если поддержка не последует — переворот в России обречен, так как немногочисленный российский пролетариат и его партия окажутся а) один на один с враждебной крестьянской массой и б) во «враждебном капиталистическом окружении». Между тем имеющийся у России промышленный потенциал не позволит сохранить ее территориальную целостность в случае вполне возможной новой военной интервенции.

 
 В силу совпадения комплекса объективных и субъективных условий, в октябре 1917 г. большевикам удалось перехватить власть. Понятно, что вскоре очень значительная часть ресурсов страны (в частности, по линии Коминтерна, который был создан весной 1919 г.) стала направляться на создание «субъективного фактора революции» в промышленно развитых странах.
 
В 20-е гг. страна жила ради мировой революции... Деньги, отнятые у церкви, шли на зарубежные компартии, которые официально считались, как и ВКП (б), секциями КИ... Вот яркий пример - в марте 1922 года бюджет Коминтерна составлял 2,5 млн рублей золотом. Но уже в апреле 1922 года эта сумма выросла до 3,15 млн золотых рублей (советский золотой рубль по своему золотому содержанию соответствовал 1/10 царской десятирублевой золотой монете и был равен, по золотому паритету, 0,5 доллара США — Ю.К.).
 
Примерно, к 1925 г. стало окончательно ясно: «мировая пролетарская революция» не состоялась. Более того, в странах Запада начался промышленный бум, который вызвал быстрый рост уровня жизни населения - и поэтому революционную ситуацию в близком будущем ожидать вообще не приходилось.
 
И вот с чем большевики остались один на один. Царская Россия являлась аграрной и сырьевой страной. Так, в 1913, последнем мирном году, доля России в общемировом производстве составляла 1,72% (доля США — 20%, доля Англии — 18%). На 24.472 российских заводах имелось 24.140 электрических, паровых, дизельных двигателей (со средней мощностью 60 л.с.): т.е, даже не всякий завод имел хотя бы один двигатель. У России практически отсутствовала собственная автомобильная промышленность; в годы Первой Мировой войны она выпускала в 4 раза меньше самолетов, чем Германия, Франция или Англия, при этом почти 90% русских самолетов были оснащены импортными моторами; за рубежом закупалось порядка 80% всех судов; Россия импортировала 100% алюминия, 100% никеля, 85% металлорежущих станков.
 
Но к 1925 г. даже такая промышленная база уже была почти полностью восстановлена и задействована.
 
Россия, таким образом, оказалась в ЛОВУШКЕ.
 
Понятно, что потребовалась принципиально новая стратегия - ведь теперь приходилось рассчитывать почти исключительно на собственные ресурсы и возможности.
 
Однако прежде всего, нужно было радикально изменить характер взаимоотношений ВКП(б) как всего лишь одной из секций Коминтерна - с самим Коминтерном: ведь он был «заточен» единственно на непосредственную подготовку «мировой революции». Принципиально важное в новой логике: 1) СССР кардинально сокращает средства и ресурсы, направляемые, собственно, на помощь коммунистическим партиям Европы; 2) лишь новая война (европейская или мировая) так обострит повседневные экономические проблемы в соседних странах, что в них гарантированно возникнет «революционная ситуация»; 3) только тогда СССР окажет пролетарским партиям этих стран в деле захвата власти - прямую военную помощь; 4) отсюда задача: создавать военный потенциал СССР.
 
Понятно, что главным условием создания военного потенциала была индустриализация СССР. А значит, вставал вопрос о темпах индустриализации.
 
Сначала ведущей была точка зрения «правых коммунистов» во главе с Н.Бухариным: индустриализация в рамках и на базе НЭПа. Даже если «мировая революция» не начнется, «мы, – говорил Н.Бухарин в 1925 г. на XIV съезде ВКП/б/, – можем строить социализм даже на этой нищенской технической базе, ...этот рост социализма будет во много раз медленнее, ...мы будем плестись черепашьим шагом, но ...все-таки мы социализм строим и ...мы его построим».
 
Однако, в действительности, было иллюзией рассчитывать на то, что СССР успеет стать экономически мощным государством, двигаясь «черепашьим шагом». Обозначу лишь некоторые причины.
 
1. До 1917 г., совокупный англо-французский капитал контролировал до 72% русского угля, железа, стали и 50% русской нефти. По состоянию на 1918 г. английские и французские капиталовложения в России оценивались приблизительно в 8 млрд. долларов. После октября 1917 г. практически всю иностранную собственность советское правительство конфисковало. Было бы наивным думать, что ни у кого из бывших владельцев не возникнет желания — при подходящем случае, повторить попытку военным путем вернуть свое имущество в России.
 
2. Внимание промышленно-финансовых кругов ведущих мировых государств разумеется, не могли не привлекать гигантские ресурсы восточной части России. А стремление завладеть ими не скрывалось уже в период интервенции. Так в момент, когда англо-французские войска и боеприпасы пошли в Сибирь, «Бюллетень» Английской промышленной федерации, самого мощного объеди-нения английских промышленников, написал: «Сибирь – самый большой приз для цивилизованного мира со времени открытия обеих Америк!»
 
3. Лидеры Запада, разумеется, не оставили без внимания следующие заключительные строки Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик (30 декабря 1922 г.): «новое союзное государство послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в мировую Социалистическую Советскую Республику», а также официальную формулировку цели Коммунистического Интернационала (принята в 1924 г. на V Конгрессе Коминтерна): борьба «всеми средствами за низвержение международной буржуазии и создание международной советской республики».
 
4. Нельзя было не учитывать итоговый вывод Доклада военной комиссии на Пленуме ЦК РКП(б) в феврале 1924 г.: «Красной Армии как организованной, обученной, политически воспитанной и обеспеченной мобилизационными запасами силы у нас в настоящее время нет. В настоящем своем виде Красная Армия небоеспособна».
 
5. В 1926 г. товарного зерна (того зерна, которое можно продавать, в т.ч. за рубеж) в СССР производилось в два раза меньше, чем в 1913 г.
  

Группа Сталина предложила следующий вариант выхода из ситуации: индустриализация в сверхбыстром режиме и начиная с создания средств производства для тяжелой промышленности. Что, естественно, требовало внерыночного перераспределения средств = «выхода из НЭПа».
 
Нужно было, далее, решить вопрос об источниках финансирования индустриализации. А здесь ситуация сложилась тупиковая. Запад готов был предоставить займы Советскому Союзу, но только при условии: а) выплаты миллиардных долгов царской России и б) прекращения поддержки рабочего движения в других странах. И то, и другое для большевистского руководства России было неприемлемым. Выход оставался единственный: искать ресурсы внутри страны. Поэтому Сталин, в конце-концов «взял на вооружение» базовую идею Е.Преображенского: «Такие страны, как СССР должны пройти период первоначального накопления, очень щедро черпая из источников досоциалистических форм хозяйства… Мысль о том, что социалистическое хозяйство может развиваться само, не трогая ресурсов мелкобуржуазного, в том числе крестьянского хозяйства, является несомненно реакционной мелкобуржуазной утопией».
 
В целом, это означало неизбежность «коллективизации» — инструмента энергичного централизованного (внерыночного!) накопления зерна на экспорт как источник валюты для нужд «сверхиндустриализации».
 
Таким образом, вывод Советского Союза из ловушки неизбежно пошел по мобилизационному сценарию. Что потребовало гигантскую человеческую цену.
 
В частности, автоматически оказавшись «осажденной крепостью среди враждебного капиталистического окружения», страна была вынуждена выделять на создание военно-промышленного комплекса средства и ресурсы по логике «пушки вместо масла». Со всеми вытекающими отсюда последствиями для уровня и качества жизни населения СССР.
 
Но был во всем этом и еще один аспект — так сказать, кадровый. Не будем забывать: активнейшее инициирование «мировой революции», начавшееся сразу после октября 1917 г., осуществляла группа Ленина-Троцкого («большевики-земшарники»), имеющая ведущие позиции в политическом руководстве страны и Коминтерне. Теперь же лидирующую роль должна была постепенно приобрести другая, «государственническая» группа во главе со Сталиным.
 
По естественной логике политической борьбы, сторонники Троцкого перешли в активную оппозицию. Так, уже после высылки из СССР, в марте 1933 г. в своем журнале «Бюллетень оппозиции» Троцкий писал: «Руководительница октябрьского переворота, строительница советского государства - большевистская партия раздавлена, растоптана, деморализована... Диктатура аппарата, разгромившего партию, подменена единоличной диктатурой. Внутри аппарата идет отбор верных - отбор вернейших». И поэтому, - подчеркивает Троцкий, - первейшим «условием ...является для нас сохранение, вернее, спасение партии... Что для этого нужно? Отнять у узурпаторского аппарата узурпированную им у партии власть». И далее: «Нужно ликвидировать нынешнее руководство».
 
А вот отрывок из его «Письма советским рабочим» (25 апреля 1940 г.): «Старая большевистская партия и Третий Интернационал разложились и сгнили. Честные передовые революционеры организовали за границей Четвертый Интернационал». Его цель - «распространить Октябрьскую революцию на весь мир и в то же время возродить СССР, очистив его от паразитической бюрократии. Достигнуть этого можно только путем восстания рабочих, крестьян, красноармейцев и краснофлотцев против новой касты угнетателей и паразитов... Нынешняя война (Вторая Мировая — Ю.К.) будет все больше расширяться, ...все больше порождать горя, отчаяния, протеста и приведет весь мир к новым революционным взрывам. Мировая революция снова пробудит мужество и твердость рабочих масс СССР и подкопает бюрократические твердыни сталинской касты. К этому моменту надо готовиться путем упорной, систематической революционной работы. Дело идет о судьбе страны, о будущности народа, наших детей и внуков. Долой Каина Сталина и его камарилью!»
 
В целом вырисовывается следующая логика программы оппозиции: 1) Оставшись без поддержки из-вне, СССР даже просто как территориальная целостность вскоре неизбежно погибнет. 2) Пока не поздно, все нужно начинать с начала. 3) «Первый шаг» здесь: государственный переворот. Затем - работа по созданию новой рабочей партии. 4) Будет оптимально - устроить переворот «на фоне» военного поражения СССР, в котором будет легко обвинить политическое руководство и лично Сталина. 5) Чтобы обеспечить поддержку со стороны Германии и Японии, без чего наивно рассчитывать на успех, нужно быть готовыми к серьезным территориальным уступкам.
 
[Вот что пишет Борис Бажанов (с 1923 по 1928 г. личный секретарь Сталина, бежал из СССР в январе 1928 г): в ходе ноябрьского, 1927 г. пленума ЦК партии, на котором Сталин предложил исключить Троцкого из партии, Троцкий взял слово и сказал, обращаясь к группе Сталина (передаю смысл): «Вы - группа бездарных бюрократов. Если станет вопрос о судьбе советской страны, если произойдет война ...и враг будет в 100 километрах от Москвы ...мы свергнем бездарное правительство; ...мы, кроме того, расстреляем эту тупую банду ничтожных бюрократов, предавших революцию. Да, мы это сделаем. Вы тоже хотели бы расстрелять нас, но вы не смеете. А мы посмеем, так как это будет совершенно необходимым условием победы».]
 
Подробнее говорить об этом не позволяет объем этого текста. Отмечу только, что, во-первых, борьба Сталина против оппозиции негативно отразилась на всей предвоенной общественной атмосфере страны. Кроме того, обилие фракций, групп и мнений раскалывало партию, дезориентировало не только партийную массу, но и всю страну, потому что за этими дискуссиями наблюдали все. Во-вторых, кульминации борьба оппозиции против группы Сталина достигла в первые дни Великой Отечественной Войны, когда, по оценкам экспертов, была предпринята попытка военного переворота.
 
[Как таковой, переворот не удался, однако, комплекс условий для инициирования военного поражения СССР - был создан, что проявилось как катастрофические для Красной Армии первые недели войны. Лишь один пример: 22-23 июня 1941 г., в районе городов Бреста и Каунаса перед войсками Группы армий «Центр» были открыты значительные участки фронта. В результате 28 июня (через неделю!) оказавшиеся «в котле» основные силы Западного фронта, занимавшего оборону на главном направлении (на Москву) — практически перестали существовать, потеряв около 420 000 человек из 672 000. А 16 июля 1941 г. германские войска вошли в Смоленск...
 
Ясно, что облик «советского социализма» в огромной степени сложился и как следствие (прямое или косвенное) экономических, демографических, социальных, политических и нравственно-психологических потерь, понесенных Советским Союзом в ходе Великой Отечественной Войны. При этом масштабы наших потерь (и вообще цена победы) в решающей степени определялись именно катастрофой 22 июня 1941 г.] 
 
И пятое. Политическое руководство СССР было вынуждено прилагать самые энергичные усилия (в частности, в деле «формирования и расстановки кадров») для того, чтобы как-то «нейтрализовать» одно из базовых положений марксистской теории о том, что «двигателем» всех революционных преобразований в обществе и их гарантом является рабочий класс. Действительно, очень часто попытки следования этому принципу на практике — приводили к весьма плачевным результатам. Не будем забывать о том, что подавляющее большинство представителей рабочего класса России накануне октября 1917 г. обладали лишь вторым «уровнем нравственности», «стержнем» которого является удовлетворения насущных житейских потребностей преимущественно своей семьи и своих ближайших родственников. Понятно, что на подобной основе самоотверженность, готовность жертвовать ради страны — возникнуть не могла. В т.ч. и отсюда - неизбежность широкого привлечения к сотрудничеству с новой властью в Советской России лучших представителей «царской» интеллигенции (ученых, организаторов производства, «военспецов» и т.д.). И сколько драматических (и трагических) проблем возникало в этой связи…
**********
 
Вот так я ответил бы на вопрос, вынесенный в заглавие: «Обеспечить нравственный рост людей — не утопия ли это?»
Рейтинг сообщения: 50% (голосов: 4)

Ramani

Ramani
Администратор
Юрий, восхищаюсь проделанной вами работой, она настолько глубока и впечатляюща!

К сожалению затрудняюсь проголосовать, так как в чем то согласна, а в чем то не согласна с вами.
Не понятно, какие методы вы предлагаете для обеспечения нравственного роста людей? 

Хочу поделится соображением, относительно описываемого Вами третьего уровня первого топика
Вы пишете: "Руководители и воины, способные повести за собой, рекрутируются именно из них...."
 
Я бы добавила "являющиеся примером для других" или "Руководители и воины, способные вдохновить других и повести за собой, рекрутируются именно из них".
Руководители и воины это скорее люди третьего центра, а так же бизнесмены, руководители больших предприятий и тп, 

Касаемо четвертой чакры, когда она начинает полноценно функционировать «вскрывается», то происходит постепенное стирание понятий свой-чужой, осознается взаимосвязь всего сущего и тогда уже человек помогая другим по сути помогает себе, так как боль других это и его боль. Сознание начинает расширяться и видеть  причинно-следственные связи и в итоге взаимосвязь всего сущего. 
Если говорить о лидерстве, то это скорее духовный лидер, зачастую такой человек становится им не по своей воле, а по долгу, следуя внутреннему руководству.
Мне очень близок взгляд Шири Ауробиндо Гхоша на то, каким способом можно изменить общество, используя Йогическую Силу, нисходящую Шакти. В христианстве это Дух Святой.

Мистическое направление христианства, если не ошибаюсь это исихазм?
Рейтинг сообщения: 33% (голосов: 3)

Ramani

Ramani
Администратор
Ramani пишет:Мне очень близок взгляд Шри Ауробиндо Гхоша на то, каким способом можно изменить общество, используя Йогическую Силу, нисходящую Шакти. В христианстве это Дух Святой.
Нашла христианское обращение к Святому Духу, вот оно:
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Интересно, что в индуизме по своему содержанию и строению есть очень похожая молитва-мантра Гаятри

Прежде всего человек должен понять, что так жить как он жил раньше, он не может. 
Тогда и начинается поиск альтернативных способов выживания. Один из них, уход от действительности, другой - это по Калинаускасу - духовное убежище, а третий - это чтение духовной литературы, сообщество единомышленников.
У нас на форуме мы занимаемся просветительской деятельностью, коллективными медитациями,находим друзей  общаемся и делимся своими мыслями. Хотя только этим ограничиваться не стоит

Подводя итог, отвечая на Ваш вопрос, то я бы сказала, что однозначно НЕ утопия, но для начала надо правильно выявить все причины, почему мы оказались в таком положении. 
Здесь я полностью согласна с причинами, которые указывают Кобра, Шри Ауробиндо и Мать и Карлос Кастанеда
Хотелось бы узнать какие конкретно методы предлагаете вы



Последний раз редактировалось: Ramani (Пт Авг 24 2018, 13:47), всего редактировалось 4 раз(а)

alexkope

alexkope
Ну так получается, с 1917 года никакого роста нравственности у людей не произошло. Люди так и остались на втором уровне. Так что такого опыта мы и не имели.
В текущее время практически искусственно нас держат на втором уровне, для того, чтобы у нас не было возможности и необходимости в создании третьего уровня. Ведь правительству этот уровень не нужен.
Рост нравственности однозначно нужен, хотя бы для того - чтобы вообще не начать деградировать, к чему у нас имеется тенденция.

Ramani

Ramani
Администратор
Поскольку тема "пограничная", хочу напомнить, что
на форуме категорически не приветствуется:

2.14) Информация политического характера не касающаяся тематики форума

Если мы затрагиваем политические аспекты, то это политические аспекты, связанные со всем миром, а не конкретно нашей страной Россией.

yukov


Ramani пишет:
===Непонятно, какие методы вы предлагаете для обеспечения нравственного роста людей?===

Ramani, в этом тексте я говорю только об исходном моменте — моменте «запуска»  процесса создания условий, которые обеспечат в дальнейшем процесс необратимого нравственного роста в российском обществе.

Суть этого момента - «введение» российского общества в поле притяжения Главного Аттрактора (ГА). Именно это — исходный пункт.

Я исходу из того, что одним из важнейших параметров «образа будущего», который заложен в ГА, является создание Планетарного человечества. Значит, политическое заявление руководителя РФ о том, что Россия в качестве своей дальней, стратегической цели избирает создание Планетарного человечества - и «введет» российское общество в поле притяжения Главного Аттрактора.

На практическом же уровне мы начнем работу по созданию Макрорегиона «Центральная Евразия» как составной части Многополярного мира (и неизбежного этапа формирования Планетарного человечества).

В результате мощнейшего воздействия  ГА в российском обществе возникает такой «коридор смыслов», который, будет мощно способствовать активации чакр у подавляющего большинства людей. А значит, их нравственному росту.

Вот —  примеры того, как может воздействовать тот или иной «коридор смыслов» на поведение человека.
1) N пришел на весенний субботник по уборке двора. Вскоре, началась работа — и быстро возник такой «коридор смыслов», который не позволит N (если конечно, он не сумасшедший) на виду у всех прилечь на солнышке и попить пивка.
2)  N пришел в модный ночной клуб. Там вечер был уже в разгаре и сформировался такой «коридор смыслов», который, словно, заставляет N попить пивка, потанцевать, с кем-то познакомиться и т.д.


P.S.
Спасибо, Ramani, за важные уточнения по теме об уровнях нравственности.
Рейтинг сообщения: 50% (голосов: 2)



Последний раз редактировалось: yukov (Пт Авг 24 2018, 14:59), всего редактировалось 1 раз(а)

yukov


alexkope пишет:Ну так получается, с 1917 года никакого роста нравственности у людей не произошло. Люди так и остались на втором уровне. Так что такого опыта мы и не имели.


Этот вывод неверен.
Во-первых, главным лозунгом большевиков после октября 1917 г. была «Мировая пролетарская революция», целью которой явилось бы построение социализма (который в те годы считался "первой фазой коммунизма") в нескольких странах. Значит, Россия начала жить в «коридоре смыслов» Главного Аттрактора.

Да, с 1921 и, примерно, до 1929 г.  в СССР был НЭП, и формально «коридор смыслов» Главного Аттрактора как бы не действовал.

Но осенью 1929 г. Сталин в своей статье «Год великого перелома. К ХII годовщине Октября», напечатанной в «Правде», отметил -
«Истекший год был годом великого перелома... Перелом этот шел и продолжает идти под знаком решительного наступления на капиталистические элементы города и деревни... Из этого следует, что партия сумела целесообразно использовать наше отступление на первых стадиях новой экономической политики для того, чтобы потом, на последующих ее стадиях организовать перелом и повести успешное наступление на капиталистические элементы».
Иначе говоря, снова перед страной ставилась цель - построение социализма.

Значит, СССР снова вошел в «коридор смыслов» Главного Аттрактора. А это, разумеется, очень способствовало формированию в стране людей, относящихся к третьему уровню нравственности.
Рейтинг сообщения: 50% (голосов: 2)

alexkope

alexkope
А когда же Народ успел перейти в третий уровень?

alexkope

alexkope
Ну может быть и так, а скорее всего наверное заставили.

yukov, вы прощупали присутствующую аудиторию, и зажгли некоторую искру! Наконец то! У мнОгих это накипело. Читать - читаем, хотеть - хотим, видеть - не видим. Но очень хотим изменений.
Давайте ребята здесь, на этом сайте соединим все наши 2Д, 3Д, 4Д... (не знаю у кого как) уровни для одной задачи: создать значительно лучшую жизнь на Земле!
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 4)

Dar-Veter

Dar-Veter
Редактор
Мы на Земле, в 3Д, в дуальности, в матрице - получаем опыт - в ряду перевоплощений где-то поступаем правильно - как лучше для нас и всех, где-то ошибаемся - как хуже для нас и всех, и вся эта информация остаётся в подсознании, и мы от низкого уровня всё больше поднимаемся на более высокие, это не зависит от религиозности, положения в обществе и т.д., так что нравственный рост людей - гарантирован. На самом деле - кто будет делать вред себе? 

Октябрь 1917 г. ввел российское общество в область притяжения ГА (тогда, разумеется, эта терминология не использовалась). Однако все кончилось крахом

А в чем крах? Не было краха, даже для буржуев и капиталистов. Если бы буржуи и капиталисты жили как им хотелось - то какая у них образовалась бы карма? А так - они перестали эксплуатировать людей, были у них какие-то проблемы и т.д. 

Что получили народ и страна:
Г.К. Жуков о предвоенном времени говорит: «Каждое мирное время имеет свои черты, свой колорит и свою прелесть. Но мне хочется сказать доброе слово о времени предвоенном. Оно отличается неповторимым, своеобразным подъемом настроения, оптимизмом, какой-то одухотворённостью и в то же время деловитостью, скромностью и простотой в общении людей. Хорошо, очень хорошо мы начинали жить! И какой экономист, философ или писатель сможет достойно обрисовать, как расцвела бы наша страна сегодня, как далеко мы ушли бы вперёд, не прерви война широкое, мирное и могучее течение тех лет».


Перед войной было введено в строй шесть тысяч самых современных заводов. Если мы после гражданской войны не имели ни одного своего самолёта, ни одного танка, ни одного трактора, ни одного комбайна, то через 20 лет у нас был лучший в мире танк Т-34, лучшая артиллерийская система «Катюша».
Сталин привел на XVIII съезде известную таблицу, характеризующую темпы роста Советской страны по сравнению с темпами движения, которые имеют место в главных капиталистических странах. По сравнению с 1913 г. наша промышленность выросла больше чем в 9 раз, в то время как главные капиталистические страны топчутся вокруг довоенного уровня, превышая его всего лишь на 20—30%.



К концу сталинского правления коммунизм действительно стал стремительно завоевывать планету. Лозунг коммунизма как светлого будущего всего человечества стал выглядеть как никогда реальным. Никакой другой политический деятель в истории не добивался такого успеха, как Сталин. Впервые с истории человечества Сталиным было сконструировано и построено общество, соответствующее заповедям Иисуса Христа.



За время сталинского руководства аграрная, нищая страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации. Нищее и неграмотное население царской России стало одним из образованнейших наций в мире  И т.д.

Именно поэтому народ согласился принести такую... жертву ради претворения идей большевизма в жизнь

После революции люди проявляли чудеса трудового героизма, они трудились для себя и своих детей и внуков. В то время ещё живы были люди, которые сами видели нищенскую жизнь до революции. Позже - они слышали это от отцов. Сейчас этого знания нет, поэтому много тех кто против революции и кто за. 

в начале 90-х годов Россия отказалась от «Красного проекта»

Отказалась не Россия = народ, отказалась некая верхушка предателей, сейчас это уже видно. Впрочем, не было и развала СССР, был контролируемый командой Андропова "поход в капитализм", чтобы у людей любовь к социализму выросла из ненависти к капитализму. Дело в том, что Андропов дал задание нескольким ведущим экономистам дать прогноз будущего СССР, было отобрано 9 прогнозов - ни одного положительного - все предсказывали крах СССР. 

http://цельжизни.орг/?p=5267  Операция «Голгофа» переходит к 4-му, заключительному этапу

Однако можно вспомнить, что было потом. Принудительная коллективизация — и сотни эшелонов на Восток со «спецпереселенцами», голод в самых плодородных районах страны с многочисленными случаями каннибализма; система ГУЛАГа  и т.д.

Если бы не было таких крайних и тяжёлых мер - то и нас, скорее всего, не было бы. Люди, которые спорят со Сталиным, считают себя где-то рравными ему. На самом деле - Сталин был Высокого Посвящения: 

http://цельжизни.орг/?p=504  Двенадцать ступеней Посвящения. ТАЙНА ЦИФР СТАЛИНА:

По жизни обычные люди и «единичку»-то не осваивают, освоивший «четвёрку» считается великим шаманом, Сталин же освоил «десятку». Отсюда и активное поклонение Сталину великих шаманов ещё до Революции, которые считали его Посвящённым уровня более высокого, чем они. 

Что касается ГУЛАГа и репрессий:
http://www.divinecosmosunion.net/t570-topic  Репрессии: полное оправдание Сталина

Напротив, большевики-интернационалисты (точнее, их лидеры Ленин и Троцкий), проведя «адаптацию» марксизма к российским условиям, предложили начинать строительство основ социализма, не дожидаясь, пока российский капитализм достигнет зрелости, а сразу после захвата власти

Ну Ленина лидером считать согласен, а Троцкий - враг народа и враг России, иудушка Троцкий, как его ещё Ленин называл, каким боком лидер? 

Вот люди недоумевают: Маркс сказал, что революция победит в наиболее развитой стране, а вышло что в наиболее слабой? Да всё просто - в России гнёт был наиболее сильным:

В одной из своих статей, которая носит название «Русские и негры», Ленин пишет: «положение рабочих и крестьян в царской России было хуже того положения, в котором находились негры в Америке до того, как произошло освобождение их от рабской зависимости. 1913 г.: в России неграмотных 73%, не считая детей до 9-летнего возраста. Среди негров в Северо-Американских Соединенных Штатах неграмотных (1900 г.) – 44%». Таково было нищенское, угнетенное положение широчайших народных масс в условиях старого буржуазно-помещичьего строя.

1913 год считается русским чудом – хлеба больше всего вывезли. А сколько оставалось у самих крестьян? По 320 кг – норма голодного времени. В это время Франция, которая покупала наш, имела по 550 кг своего, Германия – по 450, а США – по 1000 кг (И.Афанасьев, «Есть ли будущее у русской цивилизации»)
.

И до сих пор богатеи в России - самые жадные. Нигде - ни в бедных странах, ни в богатых - не продают пакетов и полиэтиленовых мешочков - только у нас. 

Предпринятая «адаптация» классического марксизма к «российским условиям»

Да не было никакой адаптации, Ленин исходил из практических и интересов своего времени, хотя и в статьях иногда цитировал Маркса.

Переворот был в феврале, а в октябре - народная революция...

В силу совпадения комплекса объективных и субъективных условий, в октябре 1917 г. большевикам удалось перехватить власть

Это потому что большевикам помогал Бог:
http://цельжизни.орг/?p=5696

1. Белым помогал весь мир, и они проиграли. Красным — никто, и они выиграли
2. Иностранные интервенты в России 1918-1921 гг. Забыли? Вот они
3. Кто нынче бес?
4. «Бог помогает большевикам» (И.В.Сталин)


В целом вырисовывается следующая логика программы оппозиции: 1) и т.д. 

А зачем вообще рассматривать оппозицию? Она 100 лет назад была не права...

борьба Сталина против оппозиции негативно отразилась на всей предвоенной общественной атмосфере страны


По сравнению с 1913 г. наша промышленность выросла больше чем в 9 раз, в то время как главные капиталистические страны топчутся вокруг довоенного уровня, превышая его всего лишь на 20—30%


Сталину дважды предлагалось дать Нобелевскую премию:
https://rg.ru/2011/10/07/stalin-site-anons.html

Сталин вышел на первое место среди самых великих людей на Земле:
https://teni-istorii.ru/blog/43464889310/Stalin-vyishel-na-pervoe-mesto-v-spiske-samyih-velikih-lyudey-ch

Ещё важно: люди всё больше и больше видят правильно Историю России и её лидеров

В текущее время практически искусственно нас держат на втором уровне, для того, чтобы у нас не было возможности и необходимости в создании третьего уровня

Надо смотреть и действовать исходя из современных реалий Перехода к Золотому Веку. Событие может произойти каждый день, и на этом направлении мы можем значительно ускорить его приход. Кстати, правда, и историческая правда в том числе - важнейшее подспорье в этом деле.

yukov


Виталий,

Вы подняли множество тем.

Однако самое любопытное, что Вами цитируется один из моих текстов,  в частности, моя брошюра "Вернуться назад а будущее" - раздел о Плане "Голгофа". Но Вы почему-то не называете автора.

Это, наверно - случайно...


===Операция «Голгофа» переходит к 4-му, заключительному этапу===

Ellight

Ellight
Утопия - это название города в одном из произведений о счастливом будущем (фамилию автора не помню). А другое значение (нечто неосуществимое), я считаю, придумали лентяи, считающие, что человечеству такое не под силу. Поэтому не вижу смысла в вопросах вроде "утопия это или нет". На самом деле, если пойти верным путем, все это осуществимо.
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)

http://www.proza.ru/avtor/esheifer

Ellight

Ellight
Только начинать нужно с себя и потом нести прогресс в массы.
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)

http://www.proza.ru/avtor/esheifer

Dar-Veter

Dar-Veter
Редактор
* самое любопытное, что Вами цитируется один из моих текстов,  в частности, моя брошюра "Вернуться назад а будущее" - раздел о Плане "Голгофа". Но Вы почему-то не называете автора

Не вижу фамилии автора... 

http://цельжизни.орг/?p=5267  Операция «Голгофа» переходит к 4-му, заключительному этапу

Переходим на источник - автора нету. Переходим на источник источника - "страница не найдена"... Ну хорошая - правильная - статья.

* * * * *

А вообще - что касается Истории... Когда человек запутался в простых вещах, говорят что он в трех соснах заблудился. В случае же Революции/ до Революции/ после Революции - можно сказать, что человек в 2-х соснах заблудился... причём, одна сосна очень большая, а другая очень маленькая... Но людям сказали, указывая на большую сосну: эта сосна маленькая, а указывая но маленькую - сказали что это большая сосна... И многие верят. 

Ну т.е. людям говорят: а царь-то был хороший... примерный семьянин и т.д. и многие верят. И чем больше люди защищают царя - тем меньше они хотят перемен к лучшему будущему для всех, и отрицают эволюцию, которая никогда не заканчивается, но идёт по спирали, обостряясь в некоторые моменты. Важно правильно расставлять приоритеты - важные на первые места, второстепенные - отодвигать на последние места. Революция-1917 - звено в продолжающейся вечно эволюции/ революции в сознании людей... а когда свершится ЭТА революция - люди поймут, что не нужны больше никакие революции и войны... что вся жизнь, все "науки и искусства" - для того существуют, чтобы люди поняли: мы все - одно, из одного Источника...

Ramani

Ramani
Администратор
Dar-Veter пишет:..А вообще - что касается Истории... 
И это не удивительно, "заблудится в трех соснах"...Сейчас идет такой выброс в интернете противоречивой "достоверной" информации - легко не только дезориентироваться, но и стать скептиком, нигилистом... 
Главное, не потерять внутренний покой и веру в то, что всему есть место время и причина. И не судить о том, что уже не проверишь, не сеять раздор и ненависть, как это делается  сейчас на ютубе и пр.. Гораздо продуктивнее использовать проницательность, побольше работать со своим характером. 
Мы говорили о лидерах, так вот это основа лидера: хороший характер и сильный дух, мудрость и проницательность. 

Говорится, что мы не можем изменить других, но только себя. Значит и начинать надо с себя, а там и мир понемногу преобразится, так как мы все взаимосвязаны. (Да и по большому счету какая разница, с какой страны начнется преображение планеты и её населения, главное, чтобы наконец то наступили мир. процветание и дружелюбие и тд и тп)
Это мой ответ на поставленный в теме вопрос. Ну а если изменений в позитивную сторону я не замечаю, значит опять же вопрос к себе - почему? (Царство божие внутри и абсолютно все изменения начинаются изнутри)

Тему истории затрагивать - неблагодарное занятие, в мире 3Д все относительно и многое не единожды "переписано", мы уже столько раз в обсуждениях сцеплялись на этой почве, понимания не найти!
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 4)

Dar-Veter

Dar-Veter
Редактор
Сейчас идет такой выброс в интернете противоречивой "достоверной" информации - легко не только дезориентироваться, но и стать скептиком, нигилистом... 

Главное для человека - захотеть знать правду. Вселенная будет видеть, что у человека есть вопросы - и у неё есть тысячи способов ответить человеку на эти вопросы - причём на языке, понятном для этого человека. 

* Тему истории затрагивать - неблагодарное занятие, в мире 3Д все относительно и многое не единожды "переписано", мы уже столько раз в обсуждениях сцеплялись на этой почве, понимания не найти!

С другой стороны - уроки Истории и Судьбы - важнейшие для человека. "История - есть марш Бога через Мир" (Гегель). Первоисточники - это теория, Судьба и История - это практика. Уилкок: "История повторяется до тез пор, пока её уроки не будут усвоены". 

В истории многое переписано - это свойственно 3Д. А в это время история - она как есть сама по себе, и правда - это правильное понимание истории.

* * *

И ещё. Мы в самое ближайшее время перейдём на более высокий уровень - Полного Сознания, как правильного представления о Реальности, и на этом уровне не будет безнравственности, обусловленной незнанием, страхом, эгоизмом... но беседы и обсуждения нужны, чтобы приблизить это время.
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 2)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.