Источник
ВРЕД ЗУБНЫХ ПАСТ! ПОДРОБНЫЙ РАЗБОР СОСТАВА. ЧЕМ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?
Большинство людей не заморачивается с выбором зубной пасты. Просто приходишь в супермаркет, находишь полку с зубными пастами и выбираешь любую которая: а) — подходит по бюджету; б) — имеет приятный вкус (кто-то любит мятные, кто-то — травяные и т.д.). Одни покупают массовые бренды типа Colgate, Aquafresh или Новый Жемчуг… Другие покупают только пасты подороже типа Lacalut или Splat, думая, что они качественнее и во всех отношениях лучше. Но на состав при этом мало кто смотрит. А зря!
Я раньше тоже не задумывалась о том, чем чищу зубы — паста и паста, зубы чистит, что еще надо? А потом посмотрела одно видео про современные зубные пасты в контексте их влияния на здоровье и под впечатлением стала дальше изучать информацию по этому вопросу. И тут мне открылась обратная сторона красивого тюбика зубной пасты.
С тех пор я отказалась от использования зубных паст… вернее паст массового производства. Но не пугайтесь, зубы я продолжаю чистить, и с гигиеной у меня все в порядке)))
Многие кстати думают, что если копаться в составе всех продуктов питания, шампуней, кремов, зубных паст, стиральных порошков и т.д. … то всё, абсолютно всё окажется вредным! И нужно будет от всего отказаться. Останется только уйти в лес — пить дождевую воду, питаться энергией солнца, чистить зубы банановыми шкурками и мыться лопухами))) Поэтому лучше вообще на заморачиваться на вопросах здоровья и жить как живется. Это позиция, и она имеет право на существование. Но у меня другой подход, и я не устаю рассказывать о том, что это очень просто — жить, заботясь о здоровье! Есть куча полезных продуктов, которыми к тому же удобно и приятно пользоваться! Я для себя со временем сформировала список магазинов, где я покупаю все необходимое — здоровую еду, косметику и т.д. Есть конечно люди, которые делают это всё своими руками (из разряда — чистить зубы банановыми шкурками), но я живу в большом городе + у меня нет желания превращать здоровый образ жизни в фанатизм. С моей точки зрения, всё это (еда, шампуни, пасты…) должно быть фоновым. Не для этого мы живем. Главное — это все-таки ставить цели, реализовывать свои таланты, искать занятия и людей по душе) Так что это большой миф — будто все веганы — это фанатики, помешанные на еде и выборе правильного шампуня!
Но давайте вернемся к зубным пастам. В этой статье я хочу поделиться с вами тем, какую информацию я нашла о зубных пастах:
[list="margin: 1.5em 0px 1.571em 1.571em; padding-right: 0px; padding-left: 0px; border: 0px; font-variant-numeric: inherit; font-stretch: inherit; font-size: 14px; line-height: inherit; font-family: arial, sans-serif; vertical-align: baseline; list-style-position: initial; list-style-image: initial; color: rgb(104, 104, 104); background-color: rgb(248, 248, 248);"]
[*]Что входит в состав зубной пасты?
[*]В чём может быть вред зубной пасты для здоровья?
[*]Бывает ли безопасная зубная паста? Чем чистить зубы?
[/list]
ВРЕД ЗУБНОЙ ПАСТы
ЧЕМ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ БЕЗ ВРЕДА?
Вариант №1 — порошок из магазина
Вариант №2 — порошок «хэнд мэйд»
Вариант №3 — почти натуральная паста
ВЫВОДЫ.
ВРЕД ЗУБНЫХ ПАСТ! ПОДРОБНЫЙ РАЗБОР СОСТАВА. ЧЕМ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?
Большинство людей не заморачивается с выбором зубной пасты. Просто приходишь в супермаркет, находишь полку с зубными пастами и выбираешь любую которая: а) — подходит по бюджету; б) — имеет приятный вкус (кто-то любит мятные, кто-то — травяные и т.д.). Одни покупают массовые бренды типа Colgate, Aquafresh или Новый Жемчуг… Другие покупают только пасты подороже типа Lacalut или Splat, думая, что они качественнее и во всех отношениях лучше. Но на состав при этом мало кто смотрит. А зря!
Я раньше тоже не задумывалась о том, чем чищу зубы — паста и паста, зубы чистит, что еще надо? А потом посмотрела одно видео про современные зубные пасты в контексте их влияния на здоровье и под впечатлением стала дальше изучать информацию по этому вопросу. И тут мне открылась обратная сторона красивого тюбика зубной пасты.
С тех пор я отказалась от использования зубных паст… вернее паст массового производства. Но не пугайтесь, зубы я продолжаю чистить, и с гигиеной у меня все в порядке)))
Многие кстати думают, что если копаться в составе всех продуктов питания, шампуней, кремов, зубных паст, стиральных порошков и т.д. … то всё, абсолютно всё окажется вредным! И нужно будет от всего отказаться. Останется только уйти в лес — пить дождевую воду, питаться энергией солнца, чистить зубы банановыми шкурками и мыться лопухами))) Поэтому лучше вообще на заморачиваться на вопросах здоровья и жить как живется. Это позиция, и она имеет право на существование. Но у меня другой подход, и я не устаю рассказывать о том, что это очень просто — жить, заботясь о здоровье! Есть куча полезных продуктов, которыми к тому же удобно и приятно пользоваться! Я для себя со временем сформировала список магазинов, где я покупаю все необходимое — здоровую еду, косметику и т.д. Есть конечно люди, которые делают это всё своими руками (из разряда — чистить зубы банановыми шкурками), но я живу в большом городе + у меня нет желания превращать здоровый образ жизни в фанатизм. С моей точки зрения, всё это (еда, шампуни, пасты…) должно быть фоновым. Не для этого мы живем. Главное — это все-таки ставить цели, реализовывать свои таланты, искать занятия и людей по душе) Так что это большой миф — будто все веганы — это фанатики, помешанные на еде и выборе правильного шампуня!
Но давайте вернемся к зубным пастам. В этой статье я хочу поделиться с вами тем, какую информацию я нашла о зубных пастах:
[list="margin: 1.5em 0px 1.571em 1.571em; padding-right: 0px; padding-left: 0px; border: 0px; font-variant-numeric: inherit; font-stretch: inherit; font-size: 14px; line-height: inherit; font-family: arial, sans-serif; vertical-align: baseline; list-style-position: initial; list-style-image: initial; color: rgb(104, 104, 104); background-color: rgb(248, 248, 248);"]
[*]Что входит в состав зубной пасты?
[*]В чём может быть вред зубной пасты для здоровья?
[*]Бывает ли безопасная зубная паста? Чем чистить зубы?
[/list]
Содержание статьи [[size=12]Скрыть][/size]
- СОСТАВ ЗУБНОЙ ПАСТЫ
- Лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS).
- Кокосульфат натрия (Sodiun coco sulphate, SCS).
- Фтор (fluoride).
- Триклозан (Triclosan).
- Лактат алюминия (aluminium lactate).
- Список других, менее токсичных веществ.
- Спойлер:
СОСТАВ ЗУБНОЙ ПАСТЫ
Вообще, достаточно взглянуть глазом обывателя на состав стандартной зубной пасты , чтобы понять — что-то тут не так… Напоминает урок химии — какие-то непонятные химические соединения. Вряд ли удастся найти там хоть что-то натуральное, а если и найдется какой-нибудь экстракт ромашки, то окажется на последнем месте с долей в составе 0,001%. Уже одно это говорит мне о том, что такая паста мне не нужна. Если я не понимаю, из чего она состоит, то получается, что я должна слепо доверяться производителю… Как-то мне не комфортно доверяться Procter&Gamble, если честно ))) Себе и своим знаниям могу довериться, или любимому человеку, но поверить в то, что гигантская промышленная компания позаботилась о моем здоровье … это как-то чересчур.
Но это интуитивное мнение. А нам нужны факты-факты-факты…)))
Давайте посмотрим, из чего состоит зубная паста и чем это может грозить:
Лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS).
Есть в 99% зубных паст на полках, в том числе в пастах премиум-формата (например, Splat и Lacalut).
Лаурилсульфат натрия — это то же самое, что и А-ПАВ — анионные поверхностные активные вещества. Об А-ПАВ я подробно писала в статье о вреде стиральных порошков. Да-да, А-ПАВ входят не только в большинство стиральных порошков и моющих средств, но и в зубную пасту! Они отвечают за пенистость и быстрое выведение пятен. Именно за счет лаурилсульфат натрия пасты так хорошо пенятся и моментально очищают зубы.
Внимание! Помимо паст, лаурилсульфат натрия входит в состав шампуней, гелей для душа, пены для ванны, очистителей, стиральных порошков… По сути, это дешевое моющее средство, получаемое из кокосового масла путём химического синтеза.
Давайте задумаемся! Если такие процессы происходят в организме даже при непрямом контакте (проникновение в кожу через ткань), то что же происходит, когда мы фактически едим эти токсичные вещества ?! Ведь известно, что у слизистой оболочки рта имеется выраженная способность к всасыванию. Количество А-ПАВ в пасте конечно меньше, чем в порошке, но зато это количество моментально всасывается. Ведь скорость всасывания в кровь находящихся в полости рта веществ составляет 30 секунд!
Лаурилсульфат натрия высушивает слизистую оболочку рта, повышает чувствительность десен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты. Кроме того, это сильнейший абразив, применение которого приводит к истончению эмали
Был проведен такой опыт — участнику эксперимента с помощью точного современного оборудования измерили зрение. Затем он почистил зубы пастой с SLS и сразу же вновь измерил зрение у врача. Удивительно, но зрение моментально ухудшилось на 5%. Затем он снова повторил все действия. И после второй чистки зрение ухудшилось еще на 2%! Вы скажете — если бы действительно был такой эффект, то мы бы все ослепли. Но на самом деле наш организм устроен так, что он способен самовосстанавливаться и бороться с внешними разрушителями. Поэтому организм конечно же выводит какую-то часть опасных химикатов, поступающих извне. Но, во-первых, полностью вывести он их не может и они медленно накапливаются в тканях. А во-вторых, эта функция борьбы с химикатами дана организму как экстренная. Организм не создан для того, чтобы постоянно выводить яды. А зубы мы чистим постоянно, по 2 раза в день!
Вывод: Лаурилсульфат натрия — опасный токсичный химикат. Выбирайте зубную пасту, в которой нет в составе «sodium lauryl sulfate». Об этом также может свидетельствовать надпись «SLS free».
Кокосульфат натрия (Sodiun coco sulphate, SCS).
Кокосульфат натрия — это тоже А-ПАВ. Причем этот А-ПАВ входит в состав многих так называемых натуральных и органических зубных паст. Это отличный маркетинговый ход, но это обман. Дело в том, что само слово «кокосульфат» ассоциируется у покупателей с кокосом, а кокос — это полезно и натурально! Честно говоря, я и сама попалась на эту удочку и купила одну такую эко-пасту с кокосульфатом натрия. Но потом я изучила информация об этом компоненте пасты и пришла к выводу, что это тот же самый лаурилсульфат натрия, со всеми вытекающими…
Если разобраться, то лаурилсульфат натрия тоже производится из кокоса, но это не делает его менее токсичным для организма. Его изготавливают из жирной кислоты кокоса (а именно из лауриновой кислоты). Затем эта кислота вступает в реакцию с серной кислотой, а затем и с карбонатом натрия. На выходе получается луарилсульфат натрия — ядовитое вещество, которое добавляют в пасты.
С другой стороны, кокосульфат натрия производят тоже из кокоса, только из нескольких жирных кислот. Этот набор жирных кислот точно также вступает в реакцию с серной кислотой и с карбонатом натрия. На выходе — якобы натуральный кокосульфат натрия. На деле — вещество, очень близкое по свойствам с лаурилсульфату! Кокосульфат — это по сути смесь из известного нам лаурилсульфата натрия и еще нескольких соединений (каприлик сульфат натрия, олеиновый сульфат натрия, стеарил сульфат натрия и др.).
Вывод: Кокосульфат натрия это тот же самый химикат, что и лаурилсульфат. Который незаслуженно проник в ряды ингредиентов для натуральной косметики. Поэтому действуем аналогично — покупаем пасты без этого ингредиента в составе.
Фтор (fluoride).
Про фтор в зубных пастах уже многие наслышаны. В последние годы было много шума вокруг вреда для здоровья избыточного количества фтора, и не только из паст!
Фтор добавляют в пасту для профилактики кариеса. Действительно, в 1940-х годах американские ученые впервые выявили способность фтора заживлять дырки в зубах. Но оказалось, что при этом действует принцип «одно лечим, другое калечим». К сожалению, распространенный принцип в современной медицине… Так вот, выяснилось, что избыточное количество фтора приводит к обратному эффекту — а именно к разрушению эмали зубов, проблемам с суставами, образованию камней в почках, разрушению костной ткани (вплоть до остеопороза и рака костей). Согласно некоторым исследованиям, фтор также способен вызывать нарушения в мозговой ткани, аналогичные болезни Альцгеймера и другим формам слабоумия.Рекомендуемые дозы флота:- для взрослого человека — 1,5 — 2 мг в день,
- для ребенка старше 4 лет — 1 мг,
- для ребенка 1-3 года — 0,7 мг,
- для малыша до 1 года — 0,5 мг.
- до 6 мес. фтор извне не нужен вообще.
Недавно я наткнулась на очень интересные страницы в интернете, которые хочу порекомендовать вам:
[*]Наверное каждая девушка задумывалась над тем, как быть более красивой и как сделать шикарный маникюр в домашних условиях. Как раз для того, чтобы научиться делать маникюр и не платить постоянно за это деньги, можно один раз научиться это делать и каждый раз подходить творчески к этому процессу. Вот посмотрите уроки на этой страничке, вам они обязательно понравятся и вы будете всегда с шикарным маникюром.
[*] А если вдруг маникюр вы уже умеете делать, то вы для дополненного образа еще можете научиться наращивать ресницы дома. В салонах эта процедура стоит дорого, но оказывается ее очень легко можно делать самой перед зеркалом. Мужчины очень любят пышные ресницы и вы всегда будете привлекать внимание противоположного пола. Вот на этой страничке есть подробная инструкция как правильно наращивать и снимать ресницы.
[*]Если появляется прыщ на лице, то каждая девушка ужасно стесняется и пытается его скрыть различными средствами. Нужно искать причину появления прыщей в питании, но это достаточно долгий процесс, а прыщ надо убрать сейчас. Вот в этом руководстве говорится о том, как убрать прыщи за 5-10 дней, так что пользуйтесь, девчонки и будьте красивыми.
[/list]
- для взрослого человека — 1,5 — 2 мг в день,
Последний раз редактировалось: Ramani (Пт Мар 30 2018, 14:11), всего редактировалось 1 раз(а)