Интересно, многие ли знакомы с версией создания нашей планеты, описываемой в Апокрифе Иоанна?
АПОКРИФ ИОАННА
Многие мистики утверждают, что Бог, создавший нашу Вселенную - это Асур, слово значит, наверное то же, что и Архонт. В самой Библии, как мне известно, не рассказывается о появлении Дьявола, но в Апокрифе Иоанна гностиков из древней библиотеки Наг-Хаммади о нем написано достаточно. Отрывок из него и хочу привести
Прочтите Апокриф и тогда многое встанет на свое место и объяснит, может не современным языком, а языком древних, что-же произошло. И, кстати, дана совершенно другая версия происхождения женщины, объясняющая, почему мы жесточайшим образом преследовались инквизицией.
Есть много не очень, на мой взгляд, существенных подробностей, которые можно пропустить, содержание текста некогда меня поразило.
Гностики - где Вы? - Первые мученики Раскрытия! Святая Вам память и спасибо за сокрытую до наших дней библиотеку
АПОКРИФ ИОАННА
Многие мистики утверждают, что Бог, создавший нашу Вселенную - это Асур, слово значит, наверное то же, что и Архонт. В самой Библии, как мне известно, не рассказывается о появлении Дьявола, но в Апокрифе Иоанна гностиков из древней библиотеки Наг-Хаммади о нем написано достаточно. Отрывок из него и хочу привести
- Спойер:
- /25/ И София Эпинойи, будучи эоном, зачала мысль от себя и замысла незримого Духа и предвидения. Захотела она породить образ в себе самой без разрешения Духа /30/ - без его одобрения, и без своего сотоварища - без его ведома. И хотя облик её мужественности не был одобрен и не нашла она себе согласия и задумала без разрешения Духа /35/ и знания его согласия, породила она. {10} И из-за непобедимой силы, которая есть в ней, мысль её не осталась бесплодной, и вышел из неё труд несовершенный и отличавшийся от того, как выглядела она, /5/ потому как создала она это без своего сотоварища. И было это несходно с образом матери своей, ибо было другой формы.Когда же увидела она (последствия) воли своей, приняло это вид несообразный - змея с мордой льва. Глаза его /10/ были подобны сияющим огням, что сверкали. Она отбросила его от себя, за пределы этого места, дабы никто из бессмертных не увидел его, ибо создала она его в неведении. И окружила она его /15/ световым облаком и поместила трон в середине облака, дабы никто не увидел его, кроме святого Духа, который зовётся матерью живых. И назвала она его именем Йалдабаот.Это /20/ первый архонт, который взял большую силу от матери своей. И удалился он от неё и двинулся прочь от мест, где был рождён. Cтал он сильным и создал для себя другие эоны /25/ из пламени светового огня, который пребывает (и) поныне. И соединился он со своей надменностью, которая в нём, и породил власти для себя. Имя первого - Атот, кого поколения называют /30/ [жнецом]. Второй - Хармас, что означает [око] ревности. Третий ....... Десятый - Армупиэль. Одиннадцатый - Мелхеир-Адонейн. Двенадцатый - Белиас, кто над адскою бездной. И поставил он семь царей /5/ - соответственно тверди небесной - над семью небесами и пять - над адскою бездной, так что могли они царствовать. И отделил им он от своего огня, но не передал от силы света, которую взял от матери своей, /10/ ибо он - тьма неведения.И когда смешался свет с тьмой, побудил он (свет) тьму светиться. А когда смешалась тьма со светом, затемнила она свет и стал он ни светом, ни тьмой, но стал /15/ сумеречным.Итак, у архонта, который болен, три имени. Первое имя - [Йалдабаот], второе - Сакляс, третье - Самаэль. Нечестив он в [надменности] своей, которая в нём. Ибо сказал он: /20/ 'Я - Бог, и нет другого бога, кроме Меня', ибо не ведает он о силе своей, о месте, откуда произошёл он.И создали архонты семь сил для себя, и силы - каждая - создали для себя шесть ангелов, /25/ пока не стало 365 ангелов. И вот тела, принадлежащие именам: первое - Атот, с обличьем овцы, второе - Элоайу, с обличьем осла, третье - Астафайос, с обличьем гиены, /30/ четвёртое - Йао, с обличьем [змея] семиглавого, пятое - Цабаот, с обличьем дракона, шестое - Адонин, с обличьем обезьяны, седьмое - Саббеде, с обличьем огня сияющего. Это - /35/седмица недели.Йалдабаот же имел множество {12} личин, больше, чем все они, так что может он перенимать личины у них всех, по желанию своему, когда он среди серафимов....
....А то, что называют они древом познания добра и /5/ зла, есть Эпинойа света, - перед ним встали они, дабы он (Адам) не мог узреть полноты своей и распознать наготу позора своего. Но это был я, сделавший так, чтобы вкусили".И /10/ сказал я спасителю: "Разве не змий научил Адама есть?" Улыбнулся спаситель и сказал: "Змий научил их есть из-за греховности порождения, вожделения, разрушения, чтобы смог он (Адам) /15/ быть ему полезным. И узнал он (Адам), что не был послушен ему (протоархонту) из-за света Эпинойи, которая есть в нём, которая направляет его в его мыслях быть выше протоархонта. И захотел он (протоархонт) забрать силу, которую сам он отдал ему. /20/ И наслал он забвение на Адама".И сказал я спасителю: "Что такое забвение?" И сказал он: "Это не так, как написано у Моисея (и) как слышал ты. Хотя сказал он в своей первой книге: 'Навёл на него сон', но /25/ (это было так) в его чувствовании. Ибо также сказал он (протоархонт) через пророка: 'Огрублю я их сердца, дабы не уразумели они и не узрели'.Тогда Эпинойа света скрылась в нём (Адаме). И пожелал протоархонт /30/извлечь её из его ребра. Но Эпинойа света неуловима. Хотя тьма преследовала её, она не уловила её. И извлёк он часть его (человека) силы из него. И создал он другой слепок /35/ в форме женщины, согласно образу Эпинойи, который открылся ему. И вложил он {23} часть, которую взял из силы человека, в женский слепок, и не так, как Моисей сказал: 'ребро его'.И увидел он (Адам) женщину рядом /5/ с собой. И тогда-то явилась Эпинойа света, и сняла она покров, который лежал на сердце его. И отрезвел он от опьянения тьмой. И узнал он образ свой и сказал: /10/ 'Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей'. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть. Ведь /15/пошлют ему сотоварища его, и оставит он отца своего и мать свою [... (3 строчки неразб.)]/20/ И сестра наша София (есть) та, которая спустилась беззлобно, дабы исправить изъян свой. Поэтому была она названа Жизнью, то есть матерью живых. Из-за Пронойи /25/ высшего самовластия и через неё вкусили они совершенное Знание. И открылся я в виде орла на древе познания, то есть Эпинойа от Пронойи света чистого, /30/ дабы научить их и пробудить от сна глубокого. Ибо были оба они в упадке, и узнали они наготу свою. Эпинойа, будучи светом, открылась им, и пробудила она /35/ мысль их.И когда узнал Йалдабаот, что удалились они от него, проклял он землю свою. ...
Прочтите Апокриф и тогда многое встанет на свое место и объяснит, может не современным языком, а языком древних, что-же произошло. И, кстати, дана совершенно другая версия происхождения женщины, объясняющая, почему мы жесточайшим образом преследовались инквизицией.
Есть много не очень, на мой взгляд, существенных подробностей, которые можно пропустить, содержание текста некогда меня поразило.
Гностики - где Вы? - Первые мученики Раскрытия! Святая Вам память и спасибо за сокрытую до наших дней библиотеку