Впервые о событиях тех давних лет я услышал, будучи студентом знаменитого авиационного ВУЗа (и заодно – членом редакционной команды нашего незабвенного «Инженера Аэрофлота»). Сейчас нет ни ВУЗа, ни его традиций, ни памяти о его «золотой поре», в которую мне посчастливилось вписаться в 70-80-х прошлого века…
Как-то вечером, после очередной редакционной летучки, незаметно перешедшей в вечернее чаепитие вприкуску со всякими вкусностями, случилось странное: в нашу редакционную дверь осторожно постучали. И это в одиннадцатом часу «вечера» (осень была на дворе, уже рано темнело…)!..
Как сейчас помню: я открыл дверь и увидел за ней благообразного старичка в нашей аэрофлотовской униформе с «важными» погонами (то есть с вышивкой золотом). Проучившись в институте уже четыре года, я знал в лицо всех преподавателей всех факультетов (в том числе и благодаря работе в газете). Этого аэрофлотовца я не знал…
Визитёр не замедлил с самопредставлением, назвавшись Виталием Семёновичем, прибывшим из Киева – из родственного нашему учебного заведения. Совершив всякие необходимые встречи с руководством нашего «Краснознамённого», он решил перед отбытием в институтскую гостиницу (на следующий день ему надлежало возвращаться в Киев…) навестить своего давнишнего приятеля – нашего замечательного редактора, Леонида Иосифовича (царство ему Небесное…). Однако, вышла промашка – именно в этот вечер Леонид Иосифович покинул нас раньше обычного, сказавшись не вполне здоровым (то ли простудился он тогда, то ли грипп подхватил – сейчас уже не помню)…
Виталий Семёнович явно расстроился, посетовав на превратности Её Величества Судьбы, но от предложенного чая со вкусностями не отказался. И тут же признался, что тяга к сладостям у него образовалась с тех самых лет, когда…
…И вот тут-то прозвучало это слово «Белая Гора». Сейчас, по прошествии уже более тридцати лет, я очень мало помню из рассказа нашего вечерне-ночного гостя. Однако из памяти не изгладится та мистически-завораживающая атмосфера, которая целиком и полностью поглотила нас-студентов, придерживавшихся ТОГДА абсолютно материалистического и вполне себе комсомольско-идеалистического мировоззрения и миропонимания.
Рассказ Виталия Семёновича произвёл на нас просто магическое воздействие. Во всяком случае, приехав домой в полночь-заполночь, я долго не мог заснуть и снова и снова вспоминал ту мистическую историю, которой поделился с нами друг нашего героического редактора. Как и почему эта история НЕ оказалась запечатлённой и опубликованной в нашей многотиражке – это вопрос к ТОМУ ВРЕМЕНИ и к ТОЙ СИСТЕМЕ. Скажу просто: ТАКОЕ в нашем партийно-поднадзорном печатном органе априори не могло быть опубликовано. И весь героизм нашего замечательного редактора тут не помог бы…
Но я не забыл ту историю! И она снова меня нашла – через тридцать с лишним лет…
В 1995 году, забежав на полчаса к своим друзьям-приятелям в редакцию одной из популярнейших русскоязычных латвийских газет (располагавшуюся в то время в пардаугавской пресс-высотке – «Доме Печати»), я «застрял» там на добрых три часа. И виной тому – ВСТРЕЧА с моей ИСТОРИЕЙ. Точнее, с её новым обладателем-носителем-хранителем. Его звали Я. П. Сейчас я уже не помню как, каким именно образом мы пересеклись с ним в одном из тесных коридоров приятной мне редакционно-компанейской системы. Не суть важно. Всё произошло как бы само собой, а значит – ПРАВИЛЬНО…
А тогда, после всего услышанного от моего нежданного визави, я находился в каком-то странно-воздушном состоянии души, чувствовал, как всё моё глубинное естество воспарило в невидимые выси. Так бывает, когда сбывается твоё самое сокровенное желание…
Не буду больше мучить читателя длинным предисловием-присказкой. Пусть прозвучит СКАЗКА – так, как она прозвучала-срезонировала через все годы своего ожидания встречи со мной, со всеми «сказочно-фантастическими» подробностями. Одно могу сказать, что к написанному ниже лично я не присочинил ни единого слова. Просто попытался соединить в единое повествовательное русло то, что прошло через мой слух, мою душу, моё сердце…
Итак – начнём с самого начала, с заметки, опубликованной в начале 90-х прошлого века в одной из районных газет маленького городка псковской области. Господи, чего тогда только не публиковали в этих «чудесных бюллетенях» (одна эпопея с «М-ским треугольником» в рижско-всесоюзной «Советской молодёжи» чего стоила!)! Наверное поэтому отношение к ЭТОЙ заметке было уже …соответствующее…
Как бы то ни было, но именно через эту заметку (через выход на автора её, подписавшегося Григорием Григорьевичем С.) и произошёл выход на ГЛАВНУЮ тему нашего повествования – тему Контакта с Неведомым в виде «Зова Белой Горы». Впрочем – давайте по порядку…
Поначалу автора, с которым мне посчастливилось встретиться в ТОЙ САМОЙ редакции пресс-многоэтажки (буду именовать его Автором), удивил сам факт: в скромном городишке на псковщине, куда занесла его редакционная непредсказуемая Планида, жил в своё время человек с весьма купеческой фамилией – Калашников, родственница которого каким-то образом оказалась связанной с семьёй ТОГО САМОГО Рериха...
…Встреча с Григорием Григорьевичем, автором заметки в многотиражке псковоземельского городка, вызвала у Автора ещё больший интерес. Сам автор заметки оказался чрезвычайно выдающимся человеком – и внешне и по своему душевному складу. Перед Автором предстал крупный, дородный, высокий отставной полковник, совсем не выглядевший на свои почти семьдесят…
Разговорились. Просидели допоздна, до темноты за окнами. И вот какая история прозвучала из уст Григорьича…
- Прибыв сюда, к новому месту службы, я и ведать не ведал о связи нашего благообразного захолустья с именем Рериха. Да и о самом всемирно-известном художнике мало чего знал толком. Однако, жизнь такая штука, что если в ней что-то коснётся тебя ПО-НАСТОЯЩЕМУ, то уж будь спокоен – не отпустит до конца твоих дней на этой замечательной планете…
А началось моё знакомство с Рерихом и его делом в далёком 1952 году. Был я в то время курсантом военного училища связи. И среди всего прочего читали нам там курс радиолокации – потрясающе интересной дисциплины, доложу я вам…
Курс читал профессор Гальперин – спец высшего класса, начинавший свой путь в радио-мир ещё в царские времена. И читал он этот курс просто потрясающе – как пел. Невозможно было не проникнуться глубоким содержанием этой высокой науки!..
На одной из лекций, затронув тему электромагнитных полей и их отображения на радиолокационной развёртке, он как-то обмолвился: «…А так как всякий материальный объект обладает своим собственным энергетическим полем, то в принципе оно может быть определено на фоне полей других физических объектов, а также может быть и измерено…»
Я тогда пропустил это, показавшееся мне странным, утверждение, а вот мой сосед по парте, Валентин, - тот аж подпрыгнул на месте и стал что-то шептать мне на ухо. Внимание же моё в тот момент было отвлечено картиной, открывавшейся через окно аудитории за забор, огораживавший территорию нашего училища: там собралась стайка молоденьких девушек… Ну, в общем, вы понимаете…
Профессор, заметив Валькину ретивость, вежливо поинтересовался столь явно заинтересованной реакцией: «И что мы имеем на сей счёт в виде размышлений?»..
- Извините, товарищ полковник, - смущаясь и нервничая от враз осипшего голоса, сказал Валька, - и у человека есть своё поле?..
Профессор снял очки, как-то особенно тщательно их протёр, посмотрев (при этом слегка прищурясь) на Вальку и почему-то на меня…
- Видите ли…Это тема отдельного и очень СПЕЦИАЛЬНОГО (тут он сделал многозначительную паузу, посмотрев при этом нам прямо в глаза…) разговора. Пока же могу констатировать: существует…скажем так…фиксируется весьма значительное число задокументированных сообщений о случаях обнаружения у человека неких полей…
- И их можно измерить?!
- Измерить можно всё, был бы соответствующий прибор с необходимой шкалой чувствительности и настройки… Подойдите ко мне после лекции, молодые люди, а сейчас продолжим…
Валька сел, посмотрев на меня как-то особо таинственно-торжествующе. Такого выражения на его лице я до того момента не лицезрел…
После лекции мы с Валькой рванули к профессору – на разговор. И разговор этот, как показали все дальнейшие события нашей с Валькиной спец-радиотехнической жизни, оказался судьбоносным. Именно после того разговора мы загорелись идеей создания приёмника излучения никому (на тот момент) не известного поля. Мы сразу стали называть его БИОПОЛЕ…
…Почти три года мы с Валькой возились над своим «приёмником» (хотя тогда, в пятидесятые, мы называли его просто – «фиксатор живых излучений»). И помогала нам не только наша радиолокационная физика, но и химия. Особенно в этом деле поднаторел Валька: всё время что-то химичил, обложившись учебниками и руководствами по неорганической и органической химии, колдовал с какими-то солями, реагентами, кислотами, что-то спекал, выпаривал, осаждал, растворял. Я же, будучи всё же более расположенным к «простой радиолокационной машинерии», был у Вальки на побегушках-доставалах, занимаясь в свободное время созданием электросхемы усилителя с усложнённой компенсационной автоматикой…
…Короче говоря, родилось в итоге НЕЧТО, способное чётко и безошибочно фиксировать присутствие человека и другие крупные живые организмы (лошадь, корова и т.п.) в секторе захвата прибора. А через некоторое время нам каким-то образом удалось отфильтровать сигналы, идущие от человека, от всех прочих «живоносителей». И это была настоящая победа-революция в нашем совершенно материалистическом начинании…
Пришло время защиты диплома. И вот тут-то нас и обломила суровая советско-социалистическая действительность: у приёмной комиссии «волосы на голове дыбом встали» - нас тут же засекретили вместе с «чудесным изобретением» и фактически насильно определили на работу в спец-НИИ. Не буду распространяться про эту стороны нашей специфической профессии, но скажу только, что жизнь привела нас с Валькой на Балхаш…
Это были те ещё годочки – конец 50-х прошлого века. После первых запусков наших космических ракет и спутников, у нашего начальства случилась некоторая эйфория – границы дозволенного и некрамольного резко расширились. Можно было изобретать всё что угодно – вплоть до метлы на МГД-генераторе! Всё поощрялось и считалось в порядке вещей (лучше всего об этом сегодня свидетельствуют ветхие и полузатёртые номера журнала «Техника молодёжи» того времени). Одним словом – ОТТЕПЕЛЬ…
От нас же с Валькой наши начальники на полном серьёзе ожидали устройство, способное давать безошибочное указание на конкретные места скопления живой силы вероятного противника, и если возможно – вплоть до численного состава…
И мы пахали как заведённые. За два года довели схему и «железо» до полной кондиции и надёжности (и это в век ламп и ламповых усилителей, пока ещё доминировавших в электронике!). Ну, а что касается материалов, с которыми работал Валентин, то его трудами были получены те самые «жидкие кристаллы», которыми сейчас уже никого не удивишь. А тогда это было настоящее чудо какой-то невероятной химио-техники…
Летом 1958 года нас как-то очень спешно вызвали к начальнику управления нашими спец-лабораториями, расположившимися вдоль живописнейших берегов Балхаша. В кабинете начальника уже ждали двое в штатском, внимательно изучавшие наши с Валькой отчёты. Мы представились прибывшим, после чего незнакомцы без обиняков объявили, что прибыли к нам на испытание нашего прибора и не хотели бы мешкать с этим делом. Ну, что ж, надо так надо, приказ есть приказ. Мы тут же принесли прибор, настроили, включили и всё «продемонстрировали». Прибор повёл себя вполне адекватно…
Двое гостей в штатском отошли в сторонку от нашего «технического чуда», о чём-то пошушукались пару минут и вновь подошли к нам с Валькой. Предложили посмотреть на работу прибора с выставлением между ним и объектом разных преград-препятствий. А мы как знали – подготовили всё необходимое с помощью нашего всемогущего завлаба Семёныча. В общем, прибор не сбивался ни при выставлении картонной преграды, ни при ограждении объекта фольгой, свинцовой полосой, куском бетона…
И тут мы с Валентином слегка раздухарились – дело молодое. Предложили нашим проверяющим придти в лабораторию после отбоя, который объявят в казарме напротив (там размещался военизированный контингент охраны всего объекта). На том и порешили…
Около полуночи вся наша «приёмо-сдаточная» бригада собралась в условленном месте. Гарнизон спал. Тишина, слышно только пение цикад и прочей шелестяще-шебурщащей живности…
Для чистоты эксперимента мы поднесли прибор к окну, выходившему на кочегарку. Включили. Нет сигнала… Перенесли наше «чудо» к окну, выходившему на соседний лабораторный корпус. Всё тихо… И тогда мы разместили наш «гиперболоид» у торцового окна нашего кабинета – напротив той самой казармы с охранной ротой). Прибор выдал чёткий и мощный сигнал. Всё – как по инструкции, составленной нами для будущих пользователей нашего изобретения…
Однако на этом тест не закончился. Мой лихой химик подошёл к телефону, набрал номер дежурного по казарме. Подошёл его знакомый ком-роты. Валька (явно договорившись с ним заранее) говорит ему какие-то условные слова, после чего в трубке явно слышится зычная команда «Рота, подъём! Боевая тревога!!!» И тут же на нашем приборе – мощнейший всплеск амплитуды сигнала!.. А за окном – по-прежнему только сверчки да цикады…
«Исследователи в штатском» уехали спозаранок, с первым транспортом, уходившим от нашего балхашского расположения. А через неделю пришла депеша на спец-бланке: подготовить Вальку и меня к срочной и чрезвычайно важной загран-командировке. И вот тут-то мы увидели, как мгновенно и слаженно работает советская спец-дипломатия: не прошло и трёх суток, как всё было сделано – паспорта, оборудование, паёк, спец-техника… За это время мы успели дооборудовать нашу технику возможностью работать от батарей и самым надёжным образом её упаковали. Этой спец-ваты, думаю, хватило бы, чтобы упаковать и слона – не только наш приборчик…
Вот на этой-то вате мы и разместились в самолёте, мигом образовавшемся на взлётной полосе нашего балхашского центра. Сопровождавший нас майор-особист вручил нам паспорта, сопроводительные бумаги. Вот-те на! Летим-то мы, оказывается, в Китай!
В Пекине нас встречали сотрудники военного атташе нашего посольства. Вместе с двумя прибывшими воен-атташе мы тут же пересели уже в китайскую крылатую жестянку. Вальке удалось выспросить у нашего дипломата, что летим в Ланчжоу. Оттуда – куда-то в китайскую тьмутаракань. В горы, одним словом…
Сели мы ночью, долго тряслись по плохой ВПП, пока наконец остановились. Переночевали без особых приключений, да и без особого комфорта – на той же ватной обивке своего прибора. А утром нас пересадили на грузовик. Вместе с нами в путь-дорогу «невесть куда» снарядились двое китайских военных-сопровождающих. Улыбчивые и совершенно неразговорчивые китайские «спецы» сели вместе с нашими посольскими в шедший впереди нас газик, ну а мы с Валькой – в грузовике, на уже привычной вате нашего чудо-изделия…
Едем. На дворе по календарю – лето, а мы как будто в зиму попали: холодрыга, воздух разряжённый (дышать нечем, голова покруживается и поламывает). А вокруг – как на Марсе: сплошной красноватый песок, щебень, ни растеньца, ни былинки…
За весь день – ни одной остановки, ни по какой нужде. В кузове лопали консервы, галеты, запивали чаем из знаменитых китайских термосов. Прямо из кузова пришлось и физиологию свою спасать…
Наконец, к ночи уже, добрались до какой-то странной деревни: грязища кругом несусветная, вонь страшенная, народ какой-то зачумленно-закопчёный, не мывшийся по-видимому с рождения…
Утром от своих «атташистов» узнали – мы в Тибете…
Быстро собрались, еле успев наспех хлебнуть чаю с галетами, - и в путь! А путь стал совсем тяжким: чем дальше, тем сильнее трясёт; холод совсем одолевает. И дорога всё время в гору и в гору. И то, что вокруг нас – сплошные чёрные горы. И дышать уже совершенно нечем…