
Эта карта из Национальной Библиотеки Швеции,
Карта шведской провинции Ингерманландии с г. Ниеншанц с четкими государственными границами с Россией, была напечатана в 1704 г.
Составитель карты Андерс Андерсин начал ее в 1703 и при составлении использовал карты 1678 и 1682 года.
Здесь можно посмотреть карту в хорошем разрешении
https://goran.baarnhielm.net/Kartor/Rysslandskartor/Ingermanland1704auto3000px.jpg
Александр Невский дрался со шведами на Неве (1240 год) и с немцами на Чудском озере (1242 год). Его сыновья продолжили дело отца: Дмитрий построил каменную крепость в Копорье (1280 год), Андрей взял шведскую крепость Ландскрóна (на мысу между Невой и Охтой, 1301 год), построенную на месте новгородского поселения, и прогнал неприятеля с берегов Невы. Внук Александра, Юрий Данилович, возвёл крепость Орешек (там, где Нева вытекает из Ладожского озера, 1323 год).
На реке Вуокса выросли крепости Корéла (1310 год) и Тиверский городок (1330 год); на реке Луга – Ямгород (1384 год); на реке Нарве – Ивангород (1492 год).
Все эти земли в начале XVII века были оккупированы Швецией, которая использовала слабость России в Смутное время.
Ямгород был переименован в Ямбург, Корела – в Кексгольм, Орешек – в Нотебург. Там, где когда-то стояла Ландскрона, а затем новгородский торговый городок Невское устье, шведы возвели крепость Ниеншáнц.
Захватчики активно заселяли завоёванные территории, вывозили лес, притесняли местное население, насильственно обращали его в свою религию – лютеранство. Жизненно важные для России морские торговые пути в Европу были перекрыты.
«У России отнято море, – заявил шведский король Густав II Адольф. – Ни одна русская лодка отныне не будет спущена на воду без нашего на то разрешения». Освободить народы от гнёта завоевателей, возвратить прибалтийские земли, «прорубить окно в Европу», «ногою твёрдой встать при море» решился молодой российский царь Пётр I.
Так началась 20-летняя Великая Северная война (1700-1721 годы). К 1703 году, после взятия шведских крепостей Нотебург (у истока Невы) и Ниеншанц (у её устья), Пётр I обеспечил России долгожданный выход к Балтике. Во что бы то ни стало следовало закрепиться на отвоёванных Невских берегах.
Царь некоторое время пребывал в раздумьях: «Ниеншанц ли тот крепить или для новой крепости иное место искать? Понеже оный городок мал, далеко от моря, и место не гораздо крепко от натуры».
________________________
PS: Любопытная надпись в правом вверхнем углу вот на этой карте)))
