[size=30]Объяснение шумерских и ассирийских табличек, плит и печатей и перевод клинописных надписей[/size]
Максимильен де ЛафайетВ аккадской мифологии Абкалу «Апкаллу» были семью (а иногда и восемью) мудрецами, которые служили вавилонским царям в качестве визирей (министров), советников и опекунов. Одни были поэтами, писателями, историками, другие — писцами, написавшими несколько вавилонских эпосов. Этими мудрецами были: 1-Адапа (У-ан, называемый Оаннес), 2-У-ан дуга, 3-Эме-дуга, 4-Энме-галама, 5-Энме-булага, 6-Ан-Энлида, 7-Уту. -абзу.




Абзу «Апсу»: шумерский/аккадский. Имя существительное. Подземные воды, также известные как водный мир бога Эа. Абзу — шумерское безграничное и бескрайнее пространство, из которого низвергались первые воды. Здесь жил бог Аб, отец вод и владыка знаний. Абзу, Эа, Яхве, тема воды и «Техом»: из вавилонских мифов и поэм мы узнали, что бог Эа живет под землей; регион, который плавает над хранилищем (Океаном) пресной воды и находится в «Апзу», в южной части Вавилона. Согласно месопотамцам, этот регион был источником и источником всех вод на Земле. И из этого региона вышли огромные количества воды в виде ручьев. Это сделало Эа (Энки) владыкой (царем) вод, точнее «Богом вод», как описано в месопотамских глиняных табличках. Слово Энки на самом деле является атрибутом, титулом, прилагательным, потому что оно составлено из 2-х слов: а-«Эн», что означает Царь или Бог. б-«Ки», что означает Землю, а также преисподнюю, подземелье и землю, из которой нет возврата. Эа восседает на троне пресных вод. В финикийских и угаритских мифах Бык-Эль или Эль находится глубоко внутри горы, которую древние писцы называли «Техом», которая является источником пресной и соленой воды океанов, точно так же, как упоминается в «Аннунаках». -Шумерские тексты!

Таким образом, финикийский бог тесно связан с водой, реками и морем, подобно Энки, живущему в водной глубине Апзу, которая также является источником пресноводных рек и ручьев. В Библии Яхве также восседает на троне пресных вод. Престол Яхве стоит на вершине потока пресных и пресных вод, от Храма в Иерусалиме до самого Мертвого моря. Яхве и Эа/Энки создают источник в Эдемском саду.
Адаму «Адапа»: шумерский/вавилонский. Имя существительное. Имя первого человека, жившего на земле, согласно шумерской и вавилонской мифологиям. Его создал бог Энки, иногда творцом выступает Эа. От Адаму произошло арабское и еврейское слово Адам, означающее «человек», и Адама, еврейское слово, означающее пыль и землю, а на арамейском — кровь. Эа создал Адаму из глины, в изобилии найденной в Ираке (Шумер, Вавилон в Месопотамии). Согласно аккадским табличкам, Адапа был сыном Эа, бога-создателя Эриду. Адапа научился писать и читать у Эа. Легенда гласит, что Адапа создал первый разговорный и письменный человеческий язык на Земле. Адапа посетил многие народы и обучал человечество, искусству, науке и секретам письма. В вавилонских писаниях Адапа описывается как один из мудрецов и жителей Эриду.

Если сравнить размер бога Ану с размером его предмета, Ану ясно предстает великаном. На самом деле Ану и его легионы ануннаков назывались «Гибборим», «Габабира» (Гиганты) ранними евреями и библейскими писцами, а также финикийцами, хеттами, шумерами и месопотамцами. Звезда аннунаков вырезана на самом верху плиты/цилиндра, напоминание/символ небесного происхождения аннунаков и божественный символ Ану, Дингир. Все подданные и поклонники до Ану всегда изображались маленькими людьми, чтобы отразить гигантский статус бога аннунаков на многих уровнях, включая верховную власть, господство на Земле и происхождение цивилизаций на Земле.

An: шумерский/халдейский. Имя существительное. Имя главного бога Аннунаков. Ан был творцом богов, в том числе и народов земли, но со временем (3000-2500 гг. до н.э.) Ан уступил свое привилегированное положение своему сыну Энлилю. Его главный храм находился в Уруке, где ему поклонялись как богу этого города. Позже его дочь Инанна стала богом Урука. Спаривался с богинями Ки и Намму. Его союз с ними породил богов. На шумерском «Ан» означает: а- Небо. б- высокий.

Нинхурсаг, довольно часто именуемая Нинлиль, показана здесь как богиня орошения. В нескольких отрывках из аккадско-шумерских глиняных табличек она также ассоциировалась с Нанной, которую называли «Создательницей современного человека» и «Богиней-Матерью-Землей».
Клинописная аккадская глиняная табличка, 2400-2200 гг. до н.э., Шумер, с одной единственной колонкой, перечисляющей богов в порядке старшинства: Энлиль, Нинлиль, Энки, Нергал, Хендурсанга, Инанна-Забалам, Нинебгал, Инанна, Уту, Нана.

Эа — имя сына Намму и Ана. Иногда он упоминается как сын Аншара. Энки был шумерским богом воды. Он также был известен как Эа в вавилонской мифологии. Он жил под землей в огромных озерах и в глубоких водах, называемых Апсу. Энки также называют Эн.уру, что означает владыка тростникового снопа. У него было несколько эпитетов, например: 1-Энки бел нагби. Бэл происходит от Белум, что означает господин. Нагби происходит от Нагбум, что означает источник. 2-"Сар апси", означает царь или владыка Апсу. Сар (произносится как Шар) происходит от Сарум (произносится как Шарум), что означает король и/или принц). 3 – «Эа Мумму бани кали». Бани означает строитель (бани по-арабски также означает строитель). Мумму означает гений. Перевод: «Эа, гений, который построил все».