Сообщество Божественный Космос
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

.


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

КУЛЬТ ДЕРЕВА (Из книги Мэнли П. Холла «Энциклопедическое изложение ... символической философии»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Ramani

Ramani
Администратор
КУЛЬТ ДЕРЕВА
Из книги Мэнли П. Холла «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцерской символической философии»
КУЛЬТ ДЕРЕВА (Из книги Мэнли П. Холла «Энциклопедическое изложение ... символической философии» FeWB7gwfxFI
Поклонение деревьям как наместникам божества было распространено во всем античном мире. Храмы часто строились в священных рощах, и ночные церемонии часто проводились под сенью огромных деревьев, фантастически украшенных в честь покровительствующих им божеств. Широко были распространены верования, что сами деревья обладают атрибутами божественной силы и разума, и поэтому мольбы обращались прямо к ним. Красота, благородство, величина и сила дубов, вязов и кедров явились причинами использования» их как символов мощи, целостности, вечности, жизненной силы и божественной защиты.

Некоторые античные народы, в частности скандинавы и индусы, рассматривали макрокосм, или большую вселенную, как божественное дерево, растущее от одного семени, посеянного в пространстве. Греки, персы и халдеи, а также японцы имеют легенды, говорящие о дереве как об оси, или о тростинке, на которой вращается Земля, Капила говорит, что вселенная есть вечное дерево, Брахма, которое произрастает из неощущаемого и невоспринимаемого семени — материальной монады. Средневековые каббалисты представляли творение как дерево с корнями в реальности духа и с ветвями в иллюзорном неосязаемом существовании. Дерево Сефирот каббалы было, следовательно, перевернутым, с корнями на небе и ветвями на земле. Мадам Блаватская замечает, что Великая пирамида рассматривалась как символ этого перевернутого дерева, корни которого — в вершине пирамиды, а ветви расходятся по четырем сторонам к ее основанию.
Спойлер:
ДЕРЕВО НОЯ
Большинство Библий, изданных в Средние века, содержат генеалогические таблицы, показывающие потомство Адама вплоть до Иисуса Христа. Дерево, вырастающее из крыши Ковчега, представляет собой тело Ноя, а его ветви — сыновей Ноя: Сима, Хама, Иафета. Народы, основанные ими, показаны кружками на ветвях дерева. Хотя эти названия безнадежно неверны исторически, с символической точки зрения их аллегорическая интерпретация чрезвычайно интересна.
Скандинавское дерево мира, Иггдрасиль, поддерживает своими ветвями девять сфер или миров, которые символизировались египтянами девятью тычинками персика или авокадо. Все они заключены внутри таинственной десятой сферы, или космического яйца, — нераскрываемого шифра мистерий. Каббалистическое дерево евреев также состоит из девяти ветвей, или миров, происходящих от Первой Причины, или Короны, которая окружает свои эманации, как скорлупа окружает яйцо.

Единственный источник жизни и бесконечного разнообразия ее проявлений имеет превосходную аналогию в структуре дерева. Ствол представляет единый источник всего разнообразия, корни, глубоко ушедшие в землю, являются символом питания, и множественность ветвей, идущих от центрального ствола, представляет бесконечность универсальных эффектов, зависящих от единой причины.

ДЕРЕВО ИГГДРАСИЛЬ
В Гинунгагапе, огромной трещине в пространстве, вселенский отец сотворил огромный ясень — Иггдрасиль — символ жизни, времени и судьбы. Три корня дерева называются духовным корнем, земным и инфернальным. Они, согласно Клименту Шоу, означают дух, организацию и материю соответственно.

Духовный корень имеет начало в Асгарде, обиталище эзиров, или богов, и орошается он источником Урд. Земной корень имеет начало в Мидгарде, жилище людей, и орошается водами Мимира. Инфернальный корень берет начало в Нифльхейме, обиталище мертвых, и орошается он ключом Хвергельмир. Три ветви дерева поддерживают Мидгард, или землю, в середине которой стоит священная гора с расположенным на ней городом богов. Землю окружает великое морс, в котором водится Йормунганд, земная змея, глотающая собственный хвост. На краю моря находятся скалы и льды, сотворенные из бровей Имира. Дом богов связан с обиталищем людей и инфернальными созданиями мостом Биврест. На самой верхней ветви дерева, именуемой Лерад, что означает дарующий мир, сидит огромный орел. Между его глаз сидит сокол Ведфьелнир, чей пронзительный взор подмечает все вещи во Вселенной. Вечнозеленые листья божественного дерева служат пищей козе Одина, Хейдрун, которая кормит богов. Олени — Дейн, Двалин, Дунеир и Дуратрор — также едят листья дерева, и из их рогов капает мед на землю. Рататоск, белка, есть воплощение духа слухов, и бегая взад- вперед между орлом и Нидхегом, змеем, хочет примирить их. В мире мрака Нидхег постоянно подрывает корни божественного дерева. Ему помогают многочисленные черви, стремящиеся погубить дерево жизни, с которым падет власть богов. По обеим сторонам великого дерева стоят первобытные гиганты, бросающие лед и пламя в Гинунгагап.

Дерево также рассматривалось как символ микрокосма, то есть человека. Согласно эзотерической доктрине, человек сначала существует потенциально в теле дерева-мира, а позднее на этих ветвях разрастается его объективная манифестации. По мифу ранней греческой мистерии, Зевс сделал третью расу людей из древесного пепла. Змей, который часто изображается обвивающим ствол дерева, обычно означает ум, силу мысли и вечное искушение, нужду, которая ведет все разумные создания к окончательному открытию реальности и тем самым свергает правление богов. Змей, скрытый в листве вселенского дерева, представляет космический ум, а в человеческом дереве — индивидуальный интеллект.

Концепция происхождения жизни из семени позволяет считать зерна различных растений эмблемой человеческого сперматозоида, а дерево при этом рассматривается как символ организованной жизни, развертывающейся из примитивного зародыша. Вырастание вселенной из его примитивного семени может быть уподоблено росту могучего дуба из маленького желудя. Хотя дерево явно больше своего собственного источника, тем не менее, источник содержит в себе потенциально каждую ветвь, веточку ее, лист, которые вырастут впоследствии.

Поклонение человека дереву как символу абстрактных качеств мудрости и целостности привело к тому, что люди, обладавшие божественными качествами в сверхъестественной степени, символизировались деревьями. В высшей степени просвещенные философы и жрецы часто назывались деревьями или людьми деревьев. Например, друиды, чье имя, согласно одной из интерпретаций, означает люди с дубов, а посвященные некоторых сирийских мистерий назывались ливанскими кедрами. На самом деле более правдоподобно, что знаменитые кедры ливанские, срубленные для строительства храма царя Соломона, были просвещенными и посвященными мудрецами. Мистик знает, что истинной поддержкой дома славы божьей являются не бревна, подверженные распаду, а бессмертный и нетленный разум жрецов дерева.

Деревья постоянно упоминаются в Ветхом и Новом Заветах, а также в священных писаниях различных языческих народов. Дерево жизни и древо познания добра и зла упоминаются в Книге Бытия. Горящие кусты, в которых ангел является Моисею, знаменитые лоза и смоковница в Новом Завете, оливковые рощи в Гефсиманском саду, где молился Иисус, и чудесное дерево откровения, на котором висят двенадцать видов фруктов и чьи листья использовались для исцеления народов, — все это является свидетельством почтения, с которым к деревьям относились в Священном Писании. Будда получил просветление под деревом бодхи близ Мадраса. Некоторые восточные божества изображаются сидящими в медитации под развесистыми ветвями могучих деревьев. Многие величайшие мудрецы и спасители несли с собой жезлы, посохи и палки из священных деревьев. Примерами являются посохи Моисея и Аарона, Гунгнир, копье Одина, срезанное с дерева жизни, священный жезл Гермеса, вокруг которого переплетаются змеи.

Разнообразное употребление древними дерева и его плодов играет значительную роль в символизме. Поклонение дереву основывалось частично на его полезности. По этому поводу Дж. Лунди пишет: «Дерево занимает важное место в хозяйстве природы через привлечение и отталкивание влаги, сохранение источников вод и почв, так что при этом предотвращается превращение земли в пустыню. Они дают людям тень, плоды, лекарства, дрова, строительный материал для домов и кораблей, мебели. Неудивительно, что наиболее заметные деревья, такие как дуб, сосна, пальма, сикомор, были священными и боготворились» (см. «Монументальное христианство»).

Отцы ранней христианской церкви иногда использовали дерево в качестве символа Христа. Они верили, что христианство должно расти подобно могучему дубу и затенить все остальные веры человечества. Поскольку дерево ежегодно сбрасывает листву, деревья рассматривались также как подходящий символ воскрешения и воплощения, потому что, несмотря на кажущуюся смерть, оно вновь расцветает заново каждую весну.

ДЕРЕВО РЫЦАРЕЙ КРУГЛОГО СТОЛА
Это замечательный пример использования дерева как символа в церкви в маленьком городке на севере Франции Пьерфоне. На дереве восемь ветвей, каждая из которых оканчивается обычной формой цветка. На каждой ветви помещен рыцарь, в руке которого лента с его именем. Центральный ствол увенчивается самым большим цветком, на котором восседает сам король Артур. Дерево является любимейшим символом в геральдике. Структура одного ствола с расходящимися от него ветвями часто использовалась для генеалогического описания, откуда и происходит термин «генеалогическое древо».

Под названиями древа жизни и древа познания добра и зла скрыта величайшая тайна античности — мистерия равновесия. Древо жизни представляет духовную точку баланса — секрет бессмертия. Древо познания добра и зла, как следует из самого названия, представляет полярность, или несбалансированность, — секрет смертности. Каббалисты открыли это, назвав древом жизни центральный столп своей диаграммы Сефирот; два боковых столпа стали добром и злом древа познания. «Несбалансированные силы пропадают в пустоте», — гласит секретная работа, и все становится понятным. Яблоко представляет познание воспроизводительного процесса, пробуждением которого устанавливается материальная вселенная.

Аллегория Адама и Евы в саду Эдема является космическим мифом, раскрывающим методы универсального и индивидуального становления. Буквальная история, принимаемая многие века не склонными к размышлению людьми, является нелепостью, но вот творческая мистерия, символом которой она является, оказывается одной из глубочайших истин природы. Орфиты (поклоняющиеся змеям) боготворили змея Эдема потому, что он был причиной индивидуального существования. Хотя человечество все еще блуждает в мире добра и зла, оно придет к совершенству и съест плоды с древа жизни, растущего в иллюзорном саду земных вещей. Таким образом, древо жизни является подходящим символом мистерий, и, вкусив его плодов, человек получает бессмертие.

Дуб, сосна, ясень, кипарис и пальма считаются пятью деревьями величайшей символической важности. Богу Отцу мистерий часто поклонялись под именем дуба; Богу Спасителю поклонялись в форме сосны, и часто она же использовалась для поклонения Богу Мученику; мировой оси и божественной природе человечества поклонялись в виде ясеня; богиням, или материальному принципу, — в форме кипариса; положительному полюсу порождения — в виде соцветия мужской особи пальмы. Сосновая шишка в древнем мире всегда была фаллическим символом. Жезл Вакха — тирс — длинная палка, увенчанная сосновой шишкой или связкой фруктов, перевитая плющом или виноградными лозами, иногда лентами, означает, что чудеса природы могут быть свершены только мужеством солнца, символизируемым шишкой или фруктами. Во фригийских мистериях Атис, вездесущее солнце-спаситель, умирает под ветвями сосны (апелляция к солнечному шару во время зимнего солнцестояния), и по этой причине это дерево стало священным в его культе. Сосна была священной также и в мистериях Диониса и Аполлона.

У древних египтян и евреев высочайшим религиозным почтением пользовалась акация, или тамариск. Ветви акации, кипариса, кедра и вообще вечнозеленых до сих пор чтятся и используются в качестве важной символики современными масонами. Гофер — дерево, использовавшееся сынами Израиля в постройке скинии и ковчега Завета, было разновидностью акации.
Из книги А. Кирхера «Магниты или магнитное искусство»

ПОДСОЛНЕЧНИК
Приведенная выше диаграмма иллюстрирует любопытный эксперимент с магнетизмом растений, воспроизведенный вместе с другими экспериментами в редкой книге Атаназиуса Кирхера о магнетизме. Несколько растений были священны для древних египтян, греков и индусов из-за любопытного свойства, связанного с воздействием на них солнца. В то время как человеку очень трудно смотреть на солнце, не будучи при этом ослепленным, эти растения следуют за солнцем, что считалось проявлением в высшей степени высокой души. Поскольку солнце считалось персонификации верховного божества, те формы жизни, которые испытывали это влияние, почиталась как посвященные божеству. Подсолнечник из-за его особой чувствительности к солнцу занимал весьма почетное место среди священных растений.

Альберт Пайк так описал это священное дерево: «Истинная акация есть также колючий тамариск, то самое дерево, которое выросло вокруг тела Осириса. Оно было священно у арабов, которые сделали из него идола Аль-Уззы, разрушенного Магометом. В пустыне Тур кусты акации растут в изобилии; из веток акации и был сделан “терновый венок” на голове Иисуса Христа. Акация символизирует бессмертие из-за ее стойкости и жизнеспособности. Известно, что, будучи посаженным у порога дома, это дерево немедленно пускало корни и вырастало, обвивая проход» (см. «Мораль и догму» А. Пайка).

https://vk.com/tvorenie.life?w=wall-174114710_11331

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения

 

В верх страницы
= Подробно =
.