" Когда человек задает себе вопрос «Кто Я?» - начинается поиск Истины. Вопрос «Кто Я?» поворачивает наше внимание внутрь.
Рождаясь, ребенок кричит :"Ко Хам?" - "Кто Я?". Ответ: «Вы — те, кто вы есть и никто другой. И нищий, и миллионер, и ученый, и невежда, и ребенок, и старик, и мужчина, и женщина, представляясь кому-либо, пользуются словом “Я”, “Я”, “Я” (“Нену” на телугу). Если бы птицы и звери могли говорить, они бы представились: “Я — кот”, “Я — собака”, “Я — обезьяна”.
Это “Я” присутствует везде. Космос основан на сознании “Я”. “Я” — не только основание, это сама форма космоса. Откуда произошло это “Я”? На самом деле оно не имеет начала. Оно присутствует во всех существах во все времена..
Таким образом, принцип “я” — вездесущ. Люди могут называть себя разными именами. Но одно у них всех общее — “Я”. Самое первое слово в мире было — “Я”. …Понятие “Я” всегда присутствует в каждом» Сатья Саи Баба (т25; 27.05.92)
Всех нас объединила направленность форума: подготовка к изменениям, раскрытие истины, освобождение от ложных мировоззренческих взглядов, помощь друг-другу, обмен новостями...
Но что мы можем сделать еще такого важного, в ожидании события, насколько в действительности готовы принять новые энергии, новые отношения, отпустить старое, привычное, уйти с наезженной колеи? Насколько мы понимаем себя, можем контролировать свои чувства и слова, гармоничны ли мы? Кто мы? Готовы ли мы принять себя?
В данной теме хотелось бы найти ответы на эти вопросы и рассмотреть различные пути достижения тройной чистоты - чистоты тела, ума и сердца. Все духовные практики, какие бы им не давали названия, так или иначе имеют целью достижения этой чистоты.
Истинная Человечность – в Единстве мысли, слова и дела (Трикарана Шуддхи)
"Если среди трёх человек, живущих в доме, царят Гармония и Согласие, поистине, этот дом – Настоящий Рай, Обитель Божественного Блаженства. Если же, напротив, эти трое враждуют и ссорятся, испытывают друг к другу неприязнь и ведут себя как недруги, такой дом хуже любого Ада.
Древние считали Триединство формой Йоги
Живёт человек в Раю или в Аду, зависит от его поведения. Тело – это дом, где находят пристанище три Сущности: Ум (Манас), Речь (Вак) и Органы Действия. Истинная Человечность – в Единстве мысли, слова и дела. Языком Веданты это Единство описано как Трикарана Шуддхи (Тройная Чистота). Истинное Освобождение, Мокша, состоит в том, чтобы выражать словами мысли, возникающие в уме и на деле осуществлять то, о чём говорится. Древние считали это Тройное Единство формой Йоги. «Манасьекам, вачасьекам, карманьекам Махатманам» (Существа с Высокой Душой – это те, у кого Полностью совпадают мысли, слова и дела). «Манасаньятх, вачас-аньятх, карманья-аньятх дуратманам» (Дурные люди – это те, у кого дела расходятся со словами и мыслями).
Поэтому каждый человек должен стремиться к Единству мысли, слова и дела. Это – отличительный знак Человечности. Это Глубочайшая Истина отражена в изречении Веданты о том, что тело – это Храм, Обитатель которого – Вечная Атма. Сущность Веданты – в этом Триединстве мысли, слова и действия. Пребывая в этом Единстве, можно испытать Настоящее Блаженство. Оно также выявляет Духовную Основу Божественного....
Можно ли рассеять тьму, толкуя о великолепии света?
Можно ли облегчить страдания больного,
Расхваливая всесильное лекарство?
Можно ли помочь измученному нуждой
Рассказами о величии богатства?
Можно ли накормить голодного
Описанием изысканных яств?
Унция Практики лучше тонны выслушанных теорий. «День Практики стоит года теории». То, что сегодня должно стать вашей Практикой, – это нечто и очень простое, и очень тонкое. Дух Служения – вот та Царская Дорога, на которую вам следует вступить....Можно ли облегчить страдания больного,
Расхваливая всесильное лекарство?
Можно ли помочь измученному нуждой
Рассказами о величии богатства?
Можно ли накормить голодного
Описанием изысканных яств?
...Вам не нужно искать Бога. Поверьте, что вы сами Божественны. Стремитесь осознать эту Истину. Для этого есть Лёгкий и Простой Путь. Поверьте в то, что каждое человеческое существо – Воплощение Божественного. Любите каждого. Служите всем. Нет лучшего способа любить Бога, чем любить всех и служить всем."
Сатья Саи Баба
#СаиБаба
Последний раз редактировалось: Ramani (Вс Окт 14 2018, 18:12), всего редактировалось 6 раз(а)